White主理人说街头服饰将死,中国品牌需要警惕什么?

佚名 103 2022-12-23

记者 | 张馨予编辑 | 周卓然1

2019年即将结束,时尚媒体一致做起了十年总结,既回望2010年代,也对未来的时尚行业作出预测。许久未露面的街头潮牌Off-White主理人 Abloh就在最近接受了《Dazed》杂志的采访,而他的一席话却在时尚圈内掀起了轩然大波。

Abloh是Off-White的创始人、LV的男装总监和过去几年推动街头服饰深入人心的设计师,如今他宣称2020年代“街头服饰将死”。

Abloh说街头服饰的期限快要到了,“我们到底要拥有多少T恤、多少卫衣、多少球鞋?我认为我们以后会通过古着()来表达个人风格街头服饰,古着店里有那么多衣服,是时候穿穿它们了。”

Abloh认为未来的时尚不再会以新鲜感为主导,不再是人们比拼又买到什么新东西,而是人们从自己过往的时尚档案里搜寻灵感。

Abloh 图片来源:的发言惹毛了街头潮流圈,许多业内人士纷纷跳出来反对他的言论。据《女装日报》报道街头服饰,街头潮牌 的设计师 Bence认为街头服饰之所能成为高端时装、球鞋和T恤也能成为奢侈品,Abloh功不可没,“他说街头服饰将死,就像是一个最牛的说唱歌手说嘻哈要死了,然后再去做别的音乐一样。”

街头潮牌的CEO John Dean则认为,他不认为街头服饰会死,但他认为巨变将要来临。“我相信街头服饰会在可持续理念和科技的推动下不断进化,我的确认为我们有太多的卫衣、T恤,我也相信街头服饰会自我净化,创造出一种更适合每个人的风格。”

行业里有关街头潮流的讨论一直没有停过。其实,在Abloh发布“惊人言论”之前,Dior男装创意总监Kim Jones就在11月接受潮流媒体采访时说过类似的观点。

“我对‘街头服饰’这个词实在太厌倦了。只要你在街上走着,无论你穿什么都是街头服饰。即便你穿着高定礼服裙走在街上,能都算‘街头服饰’。” Jones在Dior 2019春夏男装大秀的后台说。

Kim Jones 图片来源:某种程度上说,Abloh与Jones厌倦的并不是街头潮流本身,而是整个行业对“街头”标签的滥用,以及概念滥用导致的风格消亡乃至资源浪费。

街头潮流没有什么明确的定义,每一个人对它的解释都不会完全一致。而从几年前开始,越来越多奢侈时尚品牌拥抱街头潮流后大获成功(最典型的案例莫过于LV和的联名),人们便发现街头潮流似乎是个万能套用公式。

此时,街头潮流定义的模糊性也变成毫无创造力的品牌的保护伞。

事实上,中国服装市场中的许多品牌都受益于街头潮流的风靡。口号看似反叛、实则毫无内涵的文化衫已是部分中国潮牌的特产,形象逐渐老旧的服装品牌似乎只需要多做几次跨界联名,就算开启了年轻化转型。

许多品牌把潮牌的公式用了个遍,但自己的文化内核和服装本身的设计都不够吸引人。

到头来,真正热爱潮流文化的消费者不会愿意为这些服装品牌虚空的文化买单,而不关心潮流文化、只希望衣服好看的消费者又很难持续购买设计不出彩的服饰。高度重复的潮流服饰似乎只能让所有人的风格趋同,并且为世界带来更多衣物浪费。

Abloh关于“街头服饰将死”的预言更像是一种警告:随着消费者越来越知道自己要什么,缺少文化沉淀、设计高度重复的所谓街头潮牌,活不过下一个十年。

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