赵露思《珠帘玉幕》妆照曝光,复古风情演绎商界女强人
68 2024-11-10
2021年是来自巴黎的女装品牌 的30周年,设计师田山淳朗在近期的采访中再度阐述了自己的时尚观:“我不觉得需要痛苦的感觉才能有创作”,他认为:“对于时尚来说,无论时代是好还是坏,时尚都能带给人快乐。身着自己喜欢的衣服时,人们会展露愉悦的笑脸。这是我做服装设计师的原因——希望成为那个给人们带来笑脸的设计师。”
暂不论过往30年的风起云涌,单是过去10年,时尚圈内我们耳熟能详的时装媒体都不知道关门了多少,更惶论与消费者的喜好直接挂钩的时装品牌,作为一个独立服装设计师品牌, 能一路走到现在自是非同寻常。田山淳朗先生从不吝惜于分享经验,他是日本和中国的多个知名服装学院做客座教授,他多次表示“设计师要与时代一起成长”,并曾细致阐述设计中最大的困扰在于“如何将我的前卫风格与今下的时代进行融合,进而开展设计。时尚潮流起伏不定,时而前卫,时而平实,虽反复无常,我亦乐在其
正值自己同名品牌30周年,面对无数好奇的目光,田山淳朗先生依旧乐于分享,并大方地公开了自己家中的艺术品收藏。我曾有幸面对面采访过他,这一次我尝试从更多文字资料里寻找他的痕迹,通过他说过的话去了解他 —— 为何他能在过去30年里一直受到消费者的热喜爱。
我看到的他是这样的:单论设计,那是中西方文化融合的产物,但是说到背后的设计师,那是一个温和有力的东方人。从田山淳朗先生早年的经历不难看出,他是一个很有主见,率性而为又脾性温和的人。从他多年来的设计作品中可以看到他喜欢大自然,喜欢精致的服饰结构。之所以能在设计上不断推陈出新,是因为设计师一直对外界保有善意和好奇心,不断拓展充实自己的世界,并最终将自己的感悟体现了在作品之中。
田山淳朗先生出生于1955年1月30日,二战后的日本。说到他的成长背景与日本服饰文化,不得不提一下牛仔裤。牛仔裤源自美国,但是当下要找条地道的牛仔裤,却要去日本。虽说牛仔裤是只是寻常服饰,却已经逐渐发展为兼具了中西方两种文化的物件。著书分析这个有趣现象的人是一个来自美国的文化类记者,大卫•马克斯。他在《原宿牛仔》一书中通过梳理时间线索,分析时代发展对服饰文化的影响。被他浓墨重彩记述的是上世纪70年代的日本,那正是田山淳朗的青春时代。彼时,被老一辈人视为奇装异服的潮流成为年轻人反叛过往、寻求自由的工具。在这样激烈的中西方文化碰撞之中,东京著名的文化服装学院涌现了一批极具天分的设计师,其中就有我们非常熟悉的田山淳朗。
虽然父亲在银行工作,但田山淳朗说自己“不喜欢一板一眼的上班制服”,这个家境良好、眼神温和、身材清瘦的青年人喜欢园艺、喜欢现代艺术、喜欢旅行、喜欢美好事物。他说:
“无论做什么行业,好奇心是非常重要的,无论是喜欢的、不喜欢的东西,都要去观察、研究和接受。”
他早早为自己选定了职业方向 —— 成为一个服装设计师。他是文化服装学院的风云人物,以优等生毕业,毕业当年就拿下当年度的High 举办的第14届 大奖。
1975年,20岁的田山淳朗一毕业后就加入了山本耀司的公司,24岁时,他被派驻到巴黎工作。彼时,在巴黎,三宅一生、川久保玲、山本耀司这些被我们称为第一代闯入西方的东方设计师们正把巴黎时尚界搅动的翻天覆地。第一代以中性服饰著称,服装一直被视为区别性别的方式,而性别角色又是被社会规则在潜移默化中限定出来的,第一代的日本设计师们通过自己的设计对性别进行解构重建,充满先锋精神。
不同于上一代设计师,田山淳朗生于二战后经济腾飞的日本,长于东西方文化碰撞激荡的时代 —— 作为服装设计师,他可谓是生逢其时。大时代之下,个人的性格也起到关键作用,并最终影响着事业走向。1982年,田山淳朗从巴黎回到东京,他回来找山本耀司辞职,当年他成立了自己的公司与品牌A.T by 。多年后,当我在日本时装记者川村由仁夜写的《巴黎时尚界的日本浪潮》一书中读到田山淳朗的辞职自述时,依然能感受到那种家庭良好的、视野开阔的年轻人所特有的浪漫与勇气:
“……因为看到同学们都成立了自己的公司和品牌,于是我找当时的老板山本耀司,说想成立自己的公司,于是他就投资了我成立公司所需的一半资金,然后又从银行借到剩下的一半。”
1989年,田山淳朗回到巴黎,推出自己的同名服装品牌 ,巴黎的时装记者惊呼“玛莱区又来了一个日本人!” 和第一代的日本设计师不同,这个年轻人坚持: “我不觉得需要痛苦的感觉才能有创作” ,性格决定设计风格,田山淳朗这个东方人给国际时装界带来不一样的风格。
田山淳朗 被认为是时装界的知识分子,带来了“软性前卫风”。他自己的态度是: “我不会定义自己为日本或法国的设计师,我会将自己的设计视为东方和欧洲风格的融合。” 他认为时装设计是超越国籍的,世界通用的沟通语言。
田山淳朗精研立体剪裁,善用前卫的不对称设计,喜欢用硬朗军装元素与随性运动装元素来烘托洒脱女性气质,他喜欢黑色,同时,因为喜欢园艺他也非常善于将明亮色彩与花卉元素融入设计之中。
在巴黎自立门户的田山淳朗很快就获得国际时装界的认可,他曾前后受邀为法国品牌 、英伦品牌(雅格狮丹)担任设计师。
30年,来时路
在过往的很多采访之中,田山淳朗先生反复表达着“设计师要与时代一起成长”这个观念,比如“能够适应时尚的变化是十分重要的”,比如“可以生存下来的物种,不是因为他们特别强,而是可以适应环境的变化”,比如“对于美,我没有单一的定义。我们是服装设计师,应该要不断做出美好的服饰。美是受到环境和年代感的影响,并不断提升变化的。我们应该不断更新对美的概念。”
回顾这30年来时路,田山先生坦言也曾有过动摇:
“ 2000 年时,想过放弃,但我想,如果放弃了,那我的故事就结束了;如果继续,我的时代还有机会回来。这个信念一直支持我做到现在。”
身为女性,我自己觉得田山先生的设计最打动我的地方在于:他对独立女性的欣赏。我尊重宛若铠甲战袍的女性服饰设计,但是更喜欢愉快地做自己,有奋力一战的能力,但更喜欢过好日常每一天。
一年两季的 的时装秀上,有时廓形夸张,有时修身贴合,变化的是服饰廓形,不变的是内核,就像田山淳朗先生无数次在各种采访中重复的那样:
女性的美丽与魅力源自自信。
田山淳朗先生将自己的设计划分为以下三个阶段:90年代,从巴黎开始,受到了巴黎与欧洲时尚的冲击;2000年代,会思考如何将亚洲与欧洲时尚进行融合;2010年代,会坚信与确立 自身的style。
我们 试着从2004年春夏设计开始,梳理田山淳朗先生的设计。
30周年限定款
今年是 品牌30周年,应粉丝要求,田山淳朗先生推出一个mini 限定设计,将这些年来备受欢迎的设计风格与工艺,集中展现。对时装迷而言,无论是创意还是工艺,都是非常值得收藏的设计。
摺叠设计
Fold & Pleat
田山先生认为对褶皱的喜欢的确是成长背景赋予的灵感,但自己不会完成沉醉其中,他更喜欢的是在原有基础上创新: “把一块看起来平淡无奇的布料,通过摺叠变幻出各种丰富趣味的造型。我会和工艺师一起不断尝试新的手法去叠、压、抽褶、复褶裥,不成功就不断从头再来。” 这次的限定系列中,摺叠设计也是全部手工完成,是值得时装迷们收藏的佳作。
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军装与运动风混合搭配
X Sport
正如时装评论家们一再提及的那样,田山淳朗设计的女装是风范的,他不是将女性包裹成战士,而是展现出女性特征的利落干练。在历史上,军队与体育竞技一直是男性的天地,田山先生设计中的军装与运动风混合搭配,既是从男装中汲取灵感,亦是顺应时代女性的需要,将军装的端庄感与运动装的舒适感带入女装设计。
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黑色的艺术美学
Black on Black
田山淳朗先生认为: “在展现前卫风格方面,最适合的颜色是黑色。近年来,用颜色来展现的前卫风格也逐渐深入时尚之中。” 这次的30年特别限定系列中,黑色被他打造出多层次美感。
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中性条纹
一直以来,田山淳朗的女装设计都善于从男装中汲取设计元素,他的女装设计既飒爽又妩媚大方。他说过: “我的灵感来自男人的衣橱,也来自女人的衣橱,这是通过面料的选择和不规则剪裁体现的,我想综合男女服装元素来创造一些有个性,同时又适穿的服装。” 他这一次他通过加入条纹元素,打造出外刚内柔的独立女性形象。
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花形立体花装饰
& motif
田山淳朗先生喜欢园艺运动服装与女装搭配,他在熊本县有栋别墅, “别墅的空地被我改造成了花园,且全部由我自己设计。要说除了时尚,我最大的爱好就是园艺了。” 对园艺、大自然、花卉的喜爱一直体现在他的服装设计之中。
一直以来,全手工制作的立体花装饰()与花边装饰(motif)一直都是品牌的特色之一。因为都是手工制作,故而每件衣服会有微妙的不同,让彼此成为独一无二的单品。
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正值品牌 创立30周年之际,当被问及下一个30年的计划时,田山淳朗先生坦言: “我没有考虑那么久,我只关心下一个新系列的设计。”
多年之前,年少的他因为 “不喜欢一板一眼的上班制服” ,选择成为服装设计师;多年之后,始终对世界保有好奇心与善意的他,一直在不断为自己心中的 女郎设计服饰 —— “有个性、有主张,她是现代都市女性。”
在过往30年里 , 所呈现出来的作品,让我们相信这一个系列,下一个系列,乃至下一个10年,服装设计师田山淳朗先生都值得信赖。经他创作而成的衣服,无论款式是修身还是宽松,都会是令人愉快的陪伴。
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