我们在“通过插画学穿搭”的时候,插画师在做些什么?︱ 专访慢君

147小编 81 2025-01-06

阿正有足够的理由相信,“通过插画学穿搭”这个说法各位肯定不是第一次听。我心里一直有个这样的念头:相比于“OOTD”“种草推荐”“街头穿搭”,“风格插画”好像来得更优雅、更经得起推敲,不知道大家有没有这样的同感?毕竟,有才的插画师真的很多,细品他们的画作,对于品位和穿着的启发,真的不少。

image:《Free & Easy》

不过从本质来讲,插画好不好看,呈现的风格够不够吸引人,全凭插画师的功力和品位。当大家都在欣赏插画作品的时候,你会不会好奇,背后的插画师是什么样的生活状态?或者,拥有什么样的品位,才能画出这么精彩的作品呢?

反正我是很好奇!哈哈~

今天,阿正特意邀请了 Slowboy 形象的创作者——插画师王飞(也就是慢君本君)来做客!在满足我好奇心的同时,也从插画师的角度,来解读令大家着迷的插画世界。

image:IG@mr.slowboy

2015 年,王飞在个人公众号上创作出了半虚构形象 Slowboy,在自由创作期间受到多个品牌青睐,与 Lock & Co. Hatters、Barbour、Baracuta、杂志《Esquire》《2nd》达成了密切合

我们就从慢君说起吧!就如你说的,慢君是一个半虚构的形象,有些创作是虚构的,有些是源于你本人的穿搭。那你大概是什么时候接触这类绅士风格的呢?也挺好奇你在形成这个风格之前,是什么口味哈哈~

其实我在大学的时候,很痴迷 Stüssy、Levis 以及 Nike ACG 这些品牌,也很喜欢《Boon》这类街头杂志,和后来的画风差别挺大的。

image:《Boon》

嗯嗯,听说你以往也会关注许多街头品牌,我还挺意外的。

然后到 2005 年,我在北京看到 Paul Smith 的展览并被其英式 Mod 风格深深吸引,就慢慢投入了 Paul Smith,Topman 等一众英国品牌的怀抱。不久之后,Thom Browne 主导的 Brooks Brothers Black Fleece 系列出现了,这个系列仿佛为我打开了一扇大门,让我有一种“找到挚爱”的感觉,我也从此开始了解和接触 Preppy 和 IVY 风格。

image:Brooks Brothers

Thom Browne 的设计虽然给人的印象会偏向精英绅装,但他本人也是受 IVY Style 影响很深的设计师,看来他骨子里的 IVY 血统被你感受到了哈哈,这个方式打开 IVY / Preppy 风格的大门也蛮特别。

挺有趣的,现在回想起来,我是通过一个“改良”的或者说“现代化”了的,并非原汁原味的风格入门,进而追根溯源去了解其原始的样子和出处。后来就有了以这类风格为基础的慢君了。

image:Slowboy

那在塑造慢君形象之前,你是什么时候开始接触插画的呢?

我从 2003 年进入广告公司不久后就开始客串插画师给公司内部的季刊《Viewpoint》画插图,一直画到 2015 年,尽管风格和现在不同,但很多审美情趣是一以贯之的。也是在 2015 年,慢君这个形象在我的个人公众号上诞生,我用这个形象来分享穿搭心得。

image:IG@mr.slowboy

同年的 12 月,当时我刚刚在 IG 上为“慢君”开设了账户不到一个月,上面也只有不多的一些慢君旧作,但没想到因此收到英国老牌帽店 Lock & Co. Hatters 的工作邀约,几天后又收到了《Esquire》杂志的约稿,这让我意识到或许我可以“跳船”去做自己的事情了!16 年就从广告公司辞职,成为了独立的插画师。

image:IG@mr.slowboy

其实说到时尚类型的插画,我们都绕不开那个男人——创造 IVY Boy 形象的穗积和夫先生,听说他对你的影响非常大,同为插画师,我很好奇你对 IVY Boy 的解读。

image:《The Illustrated Book of IVY》

可以说,慢君的诞生很大程度上是受到 IVY Boy 的影响。我在 2008 年去日本时在旧书店里看到了 IVY Boy 的书籍,真的有种“一见钟情”的感觉。IVY Boy 作为一个介绍服饰风格的卡通形象,画风是比较可爱的,但又能承担起“衣服架子”的功能性,你能发现 IVY Boy 身上的单品都是通过概括、几何化呈现的,但又是那么准确而真实,对我们现实的穿搭依旧能起到借鉴作用,说实话真的是一个十分成功的插画形象。

image:ivy-style.com

IVY Boy 对我的启发真的很大,以至于我在设计慢君时,始终无法摆脱 IVY Boy 在头脑中的投射。当时最让我费尽脑筋的也是如何让 Slowboy 与 IVY Boy 看起来不同。

王飞笔下的穗积和夫老师 | image:IG@mr.slowboy

听说集合了你过往作品的新书《MR. SLOWBOY: PORTRAITS OF THE MODERN GENTLEMAN》甚至得到了穗积先生本人的支持,对于你来说应该意义重大吧?

image:《MR. SLOWBOY: PORTRAITS OF THE MODERN GENTLEMAN》

2017 年的时候通过友人的安排,有幸和穗积和夫先生会面,还让他点评了我的一些作品,借这个机会与他结缘。后来在编辑这本书的时候我自己想,如果能邀请他来作序,那对这本书、对我本人来说都是非常有象征意义的事情。当时穗积和夫老师已经是 91 岁的高龄,坦白讲当时我已经做好了发出的邀请石沉大海的准备,没想到老先生非常爽快地答应了,两周后便将序言写了出来。

王飞与穗积和夫的会面 | image:Slowboy

最触动我的是,穗积先生在序中坦言,他看出我所追求的一种放松的状态而他自己也一辈子在做同样的尝试。当时我有这么一种感觉——我仿佛从他手中接棒,将男装插画继续传承。

image:Slowboy

我觉得某种意义上 Slowboy 真的在延续 IVY Boy 的道路。早年间 IVY Boy 登上各大杂志,而如今看到 Slowboy 成为《2nd》的杂志封面,与 Barbour、Baracuta、Drake’s 这些国际品牌合作,而且还是国人的作品达到这样的高度,我觉得很振奋人心。

2019 年《2nd》专访王飞 | image:《2nd》

因为 19 年与 Barbour 的合作,《2nd》对我进行了专访,那次的内容主要还是围绕当时的合作。来到今年《2nd》的 15 周年纪念号,他们在“Visual Performer”板块去介绍我的作品和创作,同时也因为我的作品在有意无意地反映出学院风的审美情趣,就正巧和纪念号这次主题“American Trad 教科书”契合,所以他们也邀请我为该期杂志创作封面。这对我来说也是很特别的经历,虽然我过去几年内为不同的杂志都绘制过插图,但这是我第一次创作封面,还是为一本自己喜欢的杂志。

image:IG@mrslowboy

就像你说的,Preppy Style、IVY Style,是你个人风格的一部分,但在当下来看,我们主流认识中的学院风和这些经典风格还是有出入的,甚至有“韩式学院风”“商务学院风”这样的概念出现。

虽然 Preppy Style、IVY Style 这样的风格翻译过来可以说是“学院风”,但我觉得他们的内核却关乎运动、日常,甚至是非传统或者非程式化的。毕竟最开始这类风格就是由那群有想法、不受传统束缚甚至有些叛逆的精英学生构建起来的,这样的文化有它的迷人之处。

2016 年《POPEYE》的 2 月刊,致敬了 IVY Style 的标志性书籍《TAKE IVY》| image:《POPEYE》

Preppy Style、IVY Style 给我的一种感觉就是,在优雅的框架下有些细微的“叛逆气息”流露出来,看着正经但又有玩味和散漫,特别有意思。

但可能在主流认知里学院风好像就很“制服化”,有种规则感。提及学院风似乎很多都是修身的、端庄的或者是英国私校校服的感觉。这种紧绷的感觉实际上和学院风的精神是相反的,但我觉得这种认知上的偏差并不是什么大问题,了解一种文化需要一定的时间当我们真的理解了那种生活方式和理念之后也许就能在这基础上发掘出适合我们自己的风格也说不定

突然想起王飞老师之前创作的中式马褂插画,也挺有型的~ | image:Slowboy

这么说让我想到了 IVY Style 里的 French IVY,不知道以后会不会有中国的 IVY,哈哈哈。聊回到插画上,我这个行外人其实挺想知道,你的作品受到那么多国际品牌,那么多国际媒体的认可,站到这个位置,你觉得作品的闪光点在哪里呢?

无论是之前做广告还是现在的时装插画,我更愿意把自己的作品放到国际的标准上来审视,这样做的前提就是你必须有自己的辨识度,有自己原创的风格,有了独特的风格才会在更大的范围内给人留下印象,受到国际的认可。

image:IG@mrslowboy

现在看回 IVY Boy 和 Slowboy,确实能够理解你的意思,两者都有自己鲜明的视觉特点,各自的风格也是完全不同的。最后我还有一点好奇,有没有哪一个瞬间,或者哪个标志性事件让你觉得,你已经成为自己认可的插画师了?

必须坦诚地说,我还没有这样的瞬间。我有很多因为被客户,被行业,或被前辈肯定而沾沾自喜的瞬间。但那些瞬间都没有让我觉得自己认可自己了,这也许是我继续创作的动力之一,正如葛饰北斋所说:“我还要继续努力,才能在 100 岁的时候画出一些比较了不起的作品。

image:葛饰北斋的名画——《神奈川衝浪裏》

与王飞老师一起做完这次采访之后,我不由得产生这样一个“联想”——

插画,或者说时装插画,对于常人来说也许是一种穿搭借鉴,但放在整个流行演变里,插画确实有它特别的位置。就像当年 IVY Style 有穗积和夫的 IVY Boy,被称为“户外风格鼻祖”的 Heavy Duty 也有小林泰彦用插画为它“撑腰”,再到当下糅合了日常绅装的慢君,他们似乎都在做着同一件“不动声色的大事”——用画纸留住一个时代、用画笔刻录一种风格。

image:drakes.com

最后,让我们回到标题,大家都在通过插画学穿搭的时候,插画师们在做些什么呢?我想,上面这段话,就是答案了~

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