秋冬第一件大衣,有棕色、米色、藏青色,还有漂亮的烟熏色
154 2024-12-23
近年来,这种“以倭代唐”的风气由民间的批评和抵制逐渐引起了官方的重视,今年7月,广电总局召开座谈会,明确强调“古装剧美术要真实还原所涉历史时期的建筑、服装、服饰、化妆等基本风格样貌,不要随意化用、跟风模仿外国风格样式”。
古装剧的服化道问题开始引起官方的重视(图片来源:网络截图)
其实,这两年少数古装影视剧开始端正态度,正儿八经地请来服饰史顾问打造符合历史真实风貌的美术。观众惊讶地发现,无需盲目“改良”盲目追求“设计感”,只要是还原历史真实的服饰、配色和美术风格就能做到无与伦比的“高级感”,就能打造大众普遍接受的“美”,就能够让观众感受到中国古文明令人震撼的魅力。
近年来,越来越多影视作品开始启用符合古典审美和历史服饰的服化道(图片来源:网络)
迪奥能推出原汁原味的明代马面裙,而让中国自己的设计者展示纯正的“中国风”为什么这么难?
归根结底,这是一个“审美的价值观”问题。
长期以来,在中国的主流时尚界,中国人自己设计的“中国风”反而是最不正宗的,不仅不正宗,还处处透着一种“诡异感”和“畏缩感”——只感展现“中国元素”却展现不了“中国气韵”,要么是站在西方视角把中国风理解为充满东方主义居高临下的“异域风情”和“妖冶蛮族”,要么是在完全西方服饰的版型上雕龙画凤,把穿衣服的人当成了一个展示东方新鲜玩意儿的多宝格。
摄影师陈漫在迪奥摄影展上展示的“中国风”充满着东方主义对中国人的丑化(图片来源:网络)
很多时尚界推崇的“中国风”服装只是在完全西式的东西上堆砌东方元素(图片来源:网络)
另一方面,对于汉服爱好者,那些把古人的服装穿在身上的现代人,大众也表示出了很大程度上的不理解。二十年前,当第一批汉服爱好者开始翻古书,还原失落的汉服剪裁方式,鼓励大家重新穿上马面裙走在街上时,就有一种流传甚广的观点:“300年的破镜不可能重圆”——我们现在穿的日常服装是西方服饰的“古装”在工业革命后逐渐演化发展来的中国古代服饰研究,“汉服”的发展在300年前因为外力戛然而止,失去了正常演化适应现代生活的自然过程,根本没办法在民间普及开来。现代人已经不可能再去过古人的生活,为什么还要去复原古人的衣服?难道就为了去宣扬民族主义吗?
这个问题也曾经困扰着我,后来在央视综艺《国家宝藏》第二季找到了答案——一位致力于研究复原中国古代服饰的中国服装学院教授这样解释她复原古装的目的:
“我们为什么花了这么多的时间和精力去复原这些古代的服饰,并不是我们以后在现实生活中就要穿成这个样子,而是我们要用这样一个‘笨功夫’一点一点通过对传统服饰文化的挖掘和整理,去找到那份非常高级的对美的品味中国古代服饰研究,在这个过程中找回属于我们中国的审美精神。”
《国家宝藏》截图
破镜也许无法重圆,但我们的民族文化如果失去了源头活水,也会逐渐干涸甚至走入歧途。而蕴藏在中国历史中的这些真实的文化遗产,就是“中国风”审美的精神源头,也是我们在时代的浪潮中对外进行文化传播,对内树立文化自信的底气所在。
为了“中国风”来日能够吹遍寰宇,我们不能失去自己的“马面裙”。