想把上班装穿得更好看,这一步也要做好啊
142 2024-12-23
对女生来说,「平替」是不是一个比奶茶还有致命杀伤力的词,每次大牌出什么新品,或者有KOL推荐好物,大家都会哭着大喊买不起,求推荐更平价的,所谓平替。平替,就是平价替代品,dupe。平替,无可厚非,让众多下水道女孩们都能以更低的代价获得想要的好用产品,极大程度地满足了年轻的我们求美的心,是那么一点点小虚荣,可以在毫不费力的情况下保持时髦。但又有人把TOM FORD女孩,和挤在名创优品找平替的女孩拿出来对比,好像一谈起,就开始引战了。
世界上,本没有平替
彩妆平替,最开始是4、5年前,当时的博主都是出于兴趣分享变美心得的初代网红,偶然发现一款开架的遮瑕或者定妆粉,和某个买断货的大牌使用感很相似,就说它平价版xx,久了就变成xx平替。然后大家慢慢接受了平替这个说法,自从有了各类带货平台,美妆博主变成一种职业,我们也暴露在更庞大的信息系统里;了解到更多像jouer、MILK 这样的小众品牌,知道更多的油管KOL,接触到更多的国货,也能在市面上搜到更多的「平替」。比如美妆一哥就名正言顺地开过几次课讲平替了,MAC的chili、纪梵希307、Dior 999都被cue过。
其他百万级别KOL不放过这个优秀的选题,阿玛尼405、200同款式色都能用50买到。
即使是护肤,也有各种小众、平价款,让大牌直接躺尸。
就连10元店发家的名创优品,也能找到贵妇大牌的平替了。
鲁迅说,世界上本没有平替,说的人多了,就有「平替」了,所以我们每次被种草一个好用好看的产品,第一反应就是有没有比它性价比更高的类似款。结果就是,有些牌子口口相传变成了大牌平替,比如和香奈儿同厂的妙巴黎,就被说是“同一条生产线”。
这几年从和开始火的CT( ),网传的“平价版的TOM FORD”,品牌大概也没预想到吧。名创优品的彩妆线,也能找出各种实用的平替。
追求平替的现象,间接地导致了模仿,甚至抄袭的出现。英国有个牌子 ,从一开始,就为抄袭而生,随便逛一逛,各种大牌熟悉的影子。神似too faced桃子盘、爱心高光。
国内也有为平替而生的品牌,比如大家觉得huda沙漠玫瑰眼影盘,近500的价格太高冷,国产的菲鹿儿和韩国CLIO就出了个平替:
而随便打开一个国货品牌,比如VNK的5色眼影,就会令人想起Dior经典的5色盘:
而有些品牌,就抄袭成性,说山寨也不为过,这种四宫格散粉,不认识英文的可能以为是纪梵希家的:
还有神似MAKE UP 的四宫格散粉:
类似的「平替」还有很多,说彩妆圈的平替已经变成一种文化都不为过。KAT VON D这个牌子大家或多或少都听说过吧,设计师Kat本人是很有才华的纹身设计师,之前自家的修容眼影盘就被复刻照搬,卖了一个开架的平民价格,甚至有国外博主推荐。
Kat本人还分享了她创作的一些幕后名创优品的彩妆怎么样,包装设计从手稿到一版的各种修改,一个字母一笔一划的细节设计,隐晦地说着自己的无奈:
抛开来自大牌和设计师品牌过分优越的使用感和综合评分谈平替,真的是一场耍流氓,当你体验过更好,又怎么能将就一种一般般。而谈起贵价产品的成本,从研发,到设计,创造力难道就不是一种成本吗?所以,世界上真的没有「平替」这样的存在,只是当我们能力不够,去找一个类似、接近的平替过过瘾,缓和内心急切的欲望。拥有再多的平替,但你内心对大牌正宫的渴望依然存在名创优品的彩妆怎么样,因为你向往的,是那种优越的体验。
用名创优品的女孩怎么了
说完科学意义上的平替是不存在的,那市面上我们说的平替,都只是在不严格的意义上,在有限的条件内所能寻找到的高性价比类似产品。就好像Tom Ford家大热的一个口红色,哪天名创优品这种大学生友好品牌出了个替代色,上唇毫无破绽地好看,那它就是在你力所能及的范围内的「平替」。我们只是在够得着的范围内,尽自己所能去追求更美好的自己,去迭代升级更好的消费享受。
我们是需要平替的。平替是符合人性的,从经济学上讲就是追求利益最大化,同时成本最低,说人话就是我们生来爱贪便宜,所以双11、618这些打折的节日才有存在的意义。追求平替,因为底子里有一个你被哪款动人的产品撩动了,但价格告诉你理智,所以另一个你希望以更低的成本和代价去获得这种快乐。
追求平替的人,底子里是更倾向于实用性的。如果说正宫大牌代表的是华丽的生活方式和优越的质感,那平替代表的是对现阶段能得到的一种认同和满足,我们要的是里子,而不是面子。对于同集团姐妹品牌来说,平替也意味着相比「跨品牌平替」更有说服力。比如欧莱雅和兰蔻都是法国欧莱雅集团,对一些已经成熟的专利技术或核心成分,不同品牌之间共享,所以兰蔻小黑瓶和欧莱雅黑精华互为替代,抛开效果、浓度、配方去讲,也是近乎合理的。
或者,爱茉莉集团,兰芝出了某款集显色、持久还滋润为一身的口红,相似的配方,姐妹品牌伊蒂之屋也可能普及共用。追求平替,只是我们在物质享受上,更多地关注性价比和实用性。再从整个行业的发展来看,中国在美妆护肤行业起步真的很晚,当欧美贵妇开始体验到赫莲娜防水卷翘睫毛膏带来的惊艳,我们对百货超市刚上市的大宝还抱着捧上神坛的心态去瞻仰,所有物质的升级享受,都被滞后了。
欧美经过超100年的洗礼,诞生了科颜氏、欧莱雅这样的老牌,也催生了阿玛尼、Tom Ford、M.A.C这样的设计师大牌,但中国美妆真正开始迅猛发展,也是近5年时间里。根据大数据,从2012-2017年,美妆市场规模年均复合增长率达到了13.7%,而且在未来4年的将来,也会以12%的复合增速高速发展。我们已经开始见证一些淘品牌的诞生,从橘朵、Venus 、VNK到苏西苏、Girl Cult,如果哪一天,你发现你心念念想要的一支口红,在我们平价国牌里能找到媲美,甚至超乎预想的一支,难道不应该是开心的吗?至少我们的国牌在发展,至少整个美妆行业在走向品牌多元。
即使在当下只能靠模仿、借鉴走红,但模仿,本身就是发展规律中必经的一个阶段,能凭空想象、创造出一个产品都是少数,就好像,韩国品牌最开始创造出气垫彩妆的时候,阿玛尼和香奈儿也顺势效仿,后来有了染唇液的时候,国牌也有了类似的平替。大部分时候,我们所说的创造都是紧跟趋势的顺水推舟,先有效仿,再有创新,本就是规律。这样想想,用名创优品彩妆的女生,也没什么“廉价”可言。
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