六七十岁男人:头发花白发型这样剪,干练利落,不油腻更气质
188 2024-12-23
有人说,国家主席习近平及夫人彭丽媛近期出访所引发的出访细节热潮,相当于给民族品牌尤其是时尚产业品牌奉上了一把通往国际化道路的云梯。整个国内时尚行业都调到了振奋人心模式,而一向头顶“中国女装基地”光环的深圳,日前则在北京昆仑饭店举办了“新生力量潮动2013”深圳展团新闻·时装发布会暨“大浪杯”中国女装设计大赛新闻发布会。既是即将举行的深圳服交会和设计大赛的现场预告,又以LIZ Z Y (丽琪)、东的西、G raceD eng三个设计师品牌的时尚秀诠释一部“新生力量”大片。
深圳服交会·跨界服装品牌演音乐剧才是正经事
时尚品牌和音乐剧有什么关系?时尚与艺术还能有哪些跨界形式?服装企业为什么要组建艺术团、办艺术节……其实一场服装展会的成功,以及一个时尚品牌的成功,从某种意义上说,应当是时尚哲学和时尚态度的成功,也是文化理念的成功。这次北京发布会所表达的重点之一,就是时尚与艺术的跨界合作。深圳服交会的粉丝们早就发现,整个展会以及各个参与品牌,最近几年与文化艺术一直处在合作蜜运期,而且“跨界”得越来越有创意。深圳服交会同时举办的深圳国际时装周,就是这种现象的具体载体。
时尚粉如果碰巧是音乐剧粉,不妨对今年服交会开幕式晚会上即将亮相的“粉蓝衣橱时装音乐剧”期待一下深圳潮牌批发,这种跨界“跨”得够新鲜够有范儿吧?“时装音乐剧自然离不开时装。”粉蓝衣橱服饰有限公司董事长李飞跃解释说,“这部音乐剧中演员穿着的时装全部源自我们的高端品牌B B LLU U EE的时装产品,但又不完全是成衣产品。这些演出时装是根据时装音乐剧的剧情需要,由时装创作团队通过对剧本背景、剧情进展、音乐结构、舞蹈呈现、舞美衬托等全方面的研究策划,二次创作出的高级概念时装。这些演出时装也会直接成为我们的概念化高级时装产品,演出结束后,演出时装会经过版型调整、再次修正,进入店铺面对高端顾客定制销售。这样,我们的时装音乐剧不仅是一次艺术创作与演出的过程,也是概念时装的设计创作过程,这个循环,就实现了时装艺术与音乐剧艺术的舞台表演跨界融合,也实现了艺术追求与商业追求协调统一的跨界探索。”
除了时装音乐剧,如果用“跨界”作为关键词在今年服交会和深圳时装周期间搜索,至少还能找到以下例证:卡汶“时尚与艺术结合”的大秀、朗黛“时尚与跨界”活动、马天奴新品牌“K O D ICE”首秀等等。
深圳服交会·独立设计师《名侦探守则》中的天下一君,你也来走秀了?
这次北京发布会一共只有LIZZY (丽琪)、东的西、G raceD eng(G D )3个品牌走秀,而其中东的西、G raceD eng都是以独立设计师品牌自居。海归设计师G race是G raceD eng品牌创意总监,在她理解中,独立设计师要突出“独立”两个字,独立设计,独立制造。“有的品牌是公司老板、设计总监、营销团队分开,老板给出一个概念再由设计总监来执行,这种模式条理性非常强。而独立设计师品牌的架构一般很小,以设计师为主,设计上有独特之处,商业运营上追求独立性,全部自己设计、生产、直营。”独立设计师的道路能坚持多久?她认为:“就我个人而言,未来的时尚产业是一个综合体,也就是说独立设计师品牌、传统品牌将并存,只有综合体产生才能把中国带上世界的平台。中国经济在腾飞,但中国设计还没有完全成熟,这个情况下想把自己几十年的时尚历史盖过欧洲两百多年的时尚血统,只能靠集体的力量。我认为这条路不会远,估计在5-10年。”
简单说,传统品牌可能更注重“大众市场”,独立设计师品牌更注重“小众原创”,这在三个品牌走秀中也能看出来。东的西品牌,一身男士的窄小格纹西装和贴身7分裤,简直像是为日剧《名侦探守则》中的男主角名侦探天下一君量身打造的;G raceD eng则侧重印花,排列方式和花型明显深受西方古典主义的影响,但花色选择上又有着中国情调。
深圳服交会·对话新兴品牌和设计师,将是时尚行业发展的主流
沈永芳,深圳市服装行业协会会长
南方都市报:深圳服交会给我们的一向印象是大力扶持小品牌新品牌,而今年干脆在主题中明确强调“新生力量”,意思是展会今后主要针对新品牌、新企业吗?
沈永芳:新品牌、新企业以及新涌现出来的设计师,他们代表着服装行业的新兴力量,预示着整个行业的发展主流和方向,这是我们支持的原因所在。我们强调“新生力量”,但也不弱化老品牌,比如玛丝菲尔、影儿、欧柏兰奴等等今年仍将参加,并各自准备着大动作。
南都:从去年深圳服交会、组团赴伦敦时装周走秀,到今年深圳服交会,似乎很重视独立设计师力量,尤其是海归设计师品牌,这是将来深圳时尚产业的发展趋势?
沈永芳:是,这才是真正的“新生力量”。和大品牌不同,独立设计师品牌资金不算雄厚,但代表着一种未来发展的方向,所以我们把新生力量作为主流来推。
南都:这次北京举行的中国国际服装服饰博览会境外展团挺突出的,像意大利、法国、韩国、香港地区等企业都是组团来参加,规模也比较大,这种国际化的潮流在深圳服交会如何体现?
沈永芳:其实深圳服交会一向也挺注重国际化潮流,今年预计会有包括意大利、法国、英国、日本、韩国等国家在内的设计师和品牌前来参加。此外,还将打造“法国时尚周”、“意大利时尚日”等,实现国际设计大师与品牌的对接,实现艺术家与设计师的对接、国内品牌与国际的对接。
海归设计师和传统设计师的碰撞,比纯西化更亮眼
G race,G race D eng品牌创意总监
南都:作为深圳品牌之一前来北京作秀,北京的时尚品牌和深圳有什么差别?
G race:我一直觉得深圳服装品牌的一个特点是更看重在市场上跑量,我们的运营这方面操作得一向很好,但可能在原创方面相对北京品牌显得薄弱一些深圳潮牌批发,北京更注重设计灵感来源,更推崇品牌文化。现在网上很热的话题就是时尚大国买手制,买手一看设计理念,二不脱离市场,我认为这才是趋势。不过现在很多深圳品牌也在尝试两者结合了。
南都:作为海归设计师,在国外学的就是服装设计,你觉得中国设计师的设计水平和国际上差距大吗?
G race:我觉得差距已经不大了。我们有两方面的人才,一是国外深造过工作过的人,把国外的精髓亮点经过过滤演变加入到自己作品中;二是国内从起步开始一直扎扎实实做上来的人,这两方面人才如果有结合我相信会是不错的火花,即使成为对手,也是有竞争才有进步的局面,在中西文化碰撞互动中我相信会产生比纯西化更加亮眼的东西。我相信有一天我们会超越他们,而且会很快。
深圳服交会·数据近千品牌参加,突出“买手”“潮牌”等概念
作为中国时尚界最重头的展会之一,中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会(简称“深圳服交会”)今年已举办至第十三届,将于7月11日-13日在深圳会展中心举行。基本上每年展会的规模和影响力都有增幅,今年静态展览面积将扩大至八万平方米,涵盖8大展馆、十余个展区、3300多个展位,预计将有近千家国内外品牌企业参展,包括玛丝菲尔、影儿、欧柏兰奴、爱特爱、艺之卉、季候风、梵思诺等本土知名品牌。本届交易会专门设置“创意设计区”、“国际展区”、“买手采购区”、“潮牌概念区”等主体化区域,来自法国、英国、意大利、韩国、日本等国家的50-100个设计师和品牌也将继续出现在本届服交会上。(南方都市报)