“东北全智贤”孙千和金高银带火了“卫衣+短裤短裙”,精致时髦
54 2024-11-10
新兴设计师们正在改写当代男性时尚地图,尤其关注可持续发展,未来可期。
近年来,正装世界遍布街头服饰的印记,我们很自然地想知道:着装规范的概念是否仍然存在?今天的优雅意味着什么?未来的男性会穿着运动服还是西服?配饰起着什么作用?这个合集绝不希望成为一本专属于哈迪·埃米斯(Hardy Amies)风格现代男性的品味与优雅推荐手册,而是通过正在制造新时尚的人们的讲述,思考当今男性的衣橱是如何进化的。
街头剪裁
Priya 在威斯敏斯特大学获得男装硕士学位后,于2018年推出了她的品牌。她即刻成为伦敦时装周的明星之一,受阿迪达斯()之邀与其为2019年秋冬巴黎时装周进行合作,随后入围2020年LVMH青年时装设计师大奖赛决赛并与其他参赛者平分奖金与荣誉。
的代言男性是谁?
我认为没有人能体现这个品牌,或者至少我还没有认识他。如果必须要选一位,我觉得是。男装有不言而喻的规则,我想超越常规限制,说服男性穿上一些颜色,随心所欲。
在您的风格中,有着运动风格和街头风格的影响。今天男装的发展方向是什么?
我的最新系列受到加勒比音乐的影响,尤其是受到二十世纪六十年代牙买加音乐的影响。然后是艺术:我加入了向芭芭拉和布朗( and the )的作品致敬的图案,并将这些图案融入到羽绒服和牛仔套装中。而对于运动系列,我在裤装中使用了复古的阿迪达斯运动服面料。有剪裁感、独特的文化氛围以及街头气息。我认为与街头文化的联系至关重要;特别是对于认同街头文化的年轻一代。
您以对可持续发展的信念而闻名?
我不觉得自己是一位可持续发展方面的专家,但我会尽力去了解并做到我能够做的一切。我使用过去时装季或复古的面料,赋予它新的变化。事实是,要确保人人都可以参与到可持续发展中,需要大品牌承诺选择经认证的可持续面料,这样较高的市场价格才会下降。
您的多元文化背景是如何对您产生影响的?
我已经将自己的一切都融入了品牌。我将自己与拉各斯男人的活力、与印度手工艺联系在一起。比如,我总是使用焦橙色,因为它使我想起尼日利亚细沙的颜色,而且我喜欢印度的染色、珠饰和刺绣方法。
作为设计师,您为当今的社会主题做出了哪些贡献?
我一直对政治学和社会学感兴趣,我将自己的系列与社会事业和慈善机构联系起来,比如,我的书《(一种南亚甜点,译者注)》就是为了颂扬多元化,所有的销售利润都捐给了斯蒂芬·劳伦斯慈善信托基金会( Trust)和绍索尔黑人姐妹会( )。这本书描绘了今天住在伦敦绍索尔()地区(该地区被称为小印度,编者注)意味着什么:一个锡克教寺庙、旁遮普美食、街道上扩音器中放出的音乐的混合体,一些非洲社区和加勒比社区也迁居于此。在一个如此艰难的时期,在全球大流行疫情、英国脱欧和(黑人的生命也重要)运动之中,对我来说,将差异主题作为优势来谈论这点很重要。在与出生于拉各斯的英国平面设计师丹尼斯·麦金尼斯( )的合作中,诞生了题为《解放》的2021年春夏系列,这一系列的灵感来自二十世纪六十年代尼日利亚抗议活动的海报、新闻和照片。
外套
不仅在其生产选择方面,而且在其风格中,这个品牌的出发点是增强人与环境之间最纯粹的互动形式,尤其关注责任概念。品牌的服装以GOTS认证的面料制作,正式与运动的结合与完美共存。在Dries Van Noten和Marc 获得实践经验后,品牌创始人 移居巴黎,创立了他的同名品牌;他也是入围2019年LVMH青年时装设计师大奖赛决赛的设计师。他对攀岩的热情在他的设计系列中体现为城市探险家风范。
您代表着您的品牌,您所相信的价值观有哪些?
可持续发展是目标,也是一种始于我的个人经历、同时进入到我的系列创作中的心态。从支持像1%for the 这样的环境组织到用水、垃圾和材料控制,一切都是为了能够“清洁”世界并使之变得更加美好。
当代男装的发展方向是什么?
我认为男装正在回归到一种更为经典的优雅感,某种正式和严肃正在出现。在新的实验环境中,男装不再被近年来司空见惯的街头服饰和时髦的氛围所影响。
有没有一个通用的着装规范?今天的男性在寻找什么?
我从不相信着装规范。我的座右铭是:穿戴让你感到更真实的服饰。我个人认为,当今的男性追求实用性、便利性和舒适性,而不会认为这些特质无趣。对我来说,繁冗荒诞的时尚已经过时了,与我们所生活的疯狂时代完全脱节。
您的强项之一肯定是外套。是什么元素在您进行设计时激发了您的灵感?
就像一副好太阳镜,它是你衣柜里最容易变形的服饰单品之一。它可以定义你的身份,而且如果这副太阳镜做得很好,你可以用它搭配任何东西。作为品牌,我们始终着眼于典型的“美式”外套,然后以现代廓型重新诠释。
都市服装
的创始人——Loris 和 Rizzo通过虚拟方式以都市服装语言占据了时尚系统中的一席之地。他们的新总部 是一个极简主义空间,收藏着Ben Orkin、Bloc 、 of Italy和Anton 的艺术作品和合作作品,这里代表着“品牌理念:简单、直接、跨领域”。
你们的创作过程是如何进行的?
因为我们没有真正的设计基础,所有我们的创作过程非常个人化,这个过程从研究阶段开始,然后是对细节的关注,我们以近乎疯狂的方式来处理这些细节。
你们认为当代男性的着装规范是什么?
我们认为,着装规范的概念(尤其是在年轻人中)正朝着将适合多种场合的多用途单品组合到一起的方向发展。
引领当前趋势对你们来说有多重要?
我们的品牌作为现实诞生,不受时尚世界任何短暂趋势和经典动态的影响。我们追求的是永恒的品质、真实性和美丽。
你们与虚拟有着怎样的关系?
诞生于并从这里迈出它的第一步,这一现实使我们得以通过开发一种独特且可识别的语言吸引国际公众。多年来,我们处理虚拟的方式也发生了变化,这也与我们最初使用的方式的饱和度有关。所以,我们将关注重点转向数字和现实相交的跨媒体项目。最新进展是通过3D形象呈现的 项目。这是由一些精选纯白色单品组成的设计系列,选定商店可以对其进行个性化定制。
Super Duper Hats 帽饰
“从古董到一件可以每天使用的现代配饰”:这是 Gioli的展望,他与 和 共同创立了手工制作帽饰的意大利公司Super 。他们曾赢得意大利“寻找下一位设计师(Who’s ?)”设计大奖,以使用极高品质的托斯卡纳手工原料而闻名世界。
帽饰在当代男性的着装规范中起着什么作用?
在我们眼中,帽饰所起的作用就是我们对其所做的展望女装鞋图片,这种关系是自然而直接的。就像每天早晨,我们穿好衣服,也戴上帽子。同时,我们知道,对于所有人来说并不总是那么“轻松”。一直以来帽子被视为优雅或制度化的东西,我们想摆脱这种使它失去自然性的态度。这就是为什么我们不制作圆顶硬礼帽或者大礼帽的原因,我们不想演绎“偶尔使用一次”的配饰,而是要发扬可以搭配运动衫和运动鞋一起穿戴的日常帽饰。
你们的创作过程是如何进行的?
多年来,我们的创作过程已经改变,并与我们一同成长。我们最初偏爱始于某个视觉火花的摄影研究。而现在一切都变得更加物质化和经验化。我们越来越需要“清理”想法,得到一个更实际的提议,然后再考虑视觉方面。
你们主要的参考元素是什么?
我们正在寻找的参考元素与时尚世界的联系不应该太紧密,而是要具有建设性,并带来预料之外、未曾见过的或基于当前商业趋势的展望。
Super Duper Hats帽饰的标志性元素是什么?
我可以说是“对形状、材料的研究以及对和谐的病态追求”,但是我不会怎么做。事实是,我们选择了通过一个标志——一粒附加在帽子上的天然小石子来讲述品牌。这是我们的“标签”,代表着我们产品的独特性,同时也代表着我们与地球的联系。
男装的未来是什么?
我认为公众的品味正在提高。在这个如此微妙的时期,我希望人们对产品的品质能有所认识。我非常喜欢像中村世纪( )这样的设计师的想法,以及他创造未来复古服饰的使命,也就是将服饰制作得经久耐用并在未来成为复古经典。
Retro super 眼镜
是 的创始人。艾尔顿·约翰(Elton John)、基努·里维斯(Keanu )、马卢玛()、坎耶·韦斯特()和J·K·罗琳(J.K.)和小野洋子(Yoko Ono)都在佩戴他的眼镜。
Retro super 是什么意思?
我只是喜欢拥有一个名为Super的品牌的想法。而Retro是我为《Pig 》撰写的一篇时尚文章的标题。Retro super 代表着我们的本质:用Super这个词连接起来的过去和未来的影响。您的品牌被认为是眼镜中的领先品牌。当我开始考虑创立眼镜品牌时,我意识到缺少一个标志性品牌:有很多零散的设计和产品,但是并没有一致的项目和系列。我从零开始,当时我一无所知,我开始研究情况和市场,找到了意大利制造商、分销商,开始设计最初的系列……
您对仿制怎么看?
在我们的DNA中,我们对流行趋势进行了深入研究,很明显,我们需要对其重新诠释。现在我感到受宠若惊。碰巧我们预测了太多流行趋势,而这些趋势在数年后爆发。
你们开展了许多合作实验室项目:、A-Cold-Wall、Off-White、 ……您喜欢将自己的见解与他人的想法相结合吗?
合作非常有趣,可以帮助你扩大视野。它使你可以拥有一扇通往其他领域的大门,而在这些领域中你可能并不是专家。我们在眼镜领域引入的合作实验室项目,十多年前还不存在:第一个是我们在2008年与Alife进行的合作。当时就像编写一个游戏的规则。
如果您可以选择与谁合作,您会选择哪位?
我很想和坎耶·韦斯特合作,我从与他的合作开始,这就像是回归到原点。这是个人问题,而不是商业问题。
可以讲讲与安迪·沃霍尔基金会( )的合作怎么样吗?
这是那种有点““棘手”的项目之一,很有可能落入平庸。一次到纽约的旅行后,我们终于在艺术家的档案库中找到了引人入胜的作品,包括沃霍尔原创设计的眼镜图纸。我们拍摄了那四幅图纸,并创作出了这位艺术家没有时间完成的眼镜。现在在现代艺术博物馆(MOMA)的商店也有出售这款眼镜。
您是否曾考虑过将产品系列扩展至配饰?
我一直在考虑。我们从合作中学到很多东西;之前我们与Vans合作开发了一个产品系列,其中包括运动衫和鞋履,最近与一起创作了我们的衬衫。这是一个历史悠久的品牌,有很多东西要述说女装鞋图片,而我们实现了一个更为“粗犷”的版本。
针织品
品牌的灵感来源于二十世纪八十年代青年夜店文化以及当今的意大利风格,这个由Mauro 和 创立的无性别品牌基于音乐、建筑、色彩和可持续的方法,是培养创造力的熔炉。
你们将自己定义为一个“奢侈怪异”的品牌?这是什么意思?
从最初的系列开始,维特利就从意大利的“宇宙”风格(1980-1984年)中汲取灵感,这是一场发展于铅弹时代末期、以“音乐即文化”为口号的和平反意识形态的运动。一种在怪异的美学中具有自身内在优雅的风格,因为这一点,“奢侈怪异”正是将我们对时尚的理解方式区别于他人的词汇。而诞生于加尔达湖畔拉齐塞()著名的“宇宙”舞厅的“宇宙”风格音乐,融合了来自不同国家、不同流派的音乐,这种结合独特精致,同时任何人都可以接受。我们致力于成为一个促进多元化和包容性的品牌也是源于这点。
你们算不算街头风格?想要重新回归优雅吗?
谈论“街头服饰的终结”是没有意义的,因为街头服饰是一种文化,而不仅仅是T恤衫和运动衫。优雅的概念在街头服饰中并不是陌生的,甚至在最基本的方面也不是:飞行员夹克或“连身衣”在其真正含义上可以很优雅。如果我们谈论经典的优雅,我相信与街头服饰的对话已经开始一段时间了,并且已经达到可见的结果。它们是同一枚硬币的正反两面,近年来奢侈品牌和街头品牌之间的合作以及正装回归青年文化就证明了这一点。
你们的核心是针织品。哪些特点使其与众不同?
用自己的方式讲述着意大利制造(made in Italy)典型的精湛工艺。例如,使用以“”针刺技术(我们称其如此)回收再利用的纱线,这一技术从回收纱线圆锥卷筒底部(通常将其丢弃)开始,我们利用这些制作一种类似针织与纱布混合的纬纱。我们始终试图创造出具有吸引力的服装,具有自身能量的单品,甚至在做出造型之前它就能够传达出一种态度。从下一个系列——2021年春夏系列开始,针织在剪裁服装、polo衫、连衣裙、风衣上也变得结构化,成为翻领、罗纹或用作服装的装饰,从衣袋兜盖到缝制细节。纱线是可回收利用的,面料也是如此,我们的工作是追求零废弃物政策的升级再造,对环境的影响极小。我们的目标是有一天在每个过程中都实现可持续。
衬衫
这个名字引起了个人情感共鸣:这是品牌的法籍摩洛哥裔创意总监 Tajer的父母相识的城市,当时他们在一家服装工作室并肩工作,这也是这位设计师儿时度过假期的地方。这个想法最初不是要唤起对某个特定地方的回忆,而是要在始终不同的地方和情境下暗示一种冒险的氛围。他的真丝衬衫就是一个例子。描绘大自然(包括异域和地中海风景)、运动(从网球到滑雪,作者注)、动物(尤其是狗,从吉娃娃到斑点狗)等的印花图案,全部以柔和的水彩效果色彩渲染,赋予这个系列复古的氛围。Tajer——作为的联合创始人与 Abloh的顾问已经取得了实践经验——构思了,其理念是填补街头服装与定制服装之间的空白。
您如何定义自己的风格?
优雅而经典。品牌的风格受传统建筑和自然的影响。风格的独特之处还在于舒适与优雅之间的微妙平衡。我想要的定义是“新古典主义”,因为我们试图通过现代的钥匙来体现永恒风格的精神,为此我们从日常生活中汲取灵感,从在五点钟享用下午茶的美丽的女士们到乔治五世再到年轻的网球运动员。
新的着装规范是什么?今天的男性在寻找什么?
我认为人们正在寻找幸福。人们对自我更加关注,男性在选择自己的衣着时思路更加清晰。而且我认为他们会继续发展自我、敢于冒险、大胆尝试。
您可以告诉我们您的印花图案,尤其是衬衫的印花图案,有什么特别之处吗?
我喜欢将其视为存在于我的脑海中的理想世界的映像。我希望我设计的时尚能够为世界带来积极的影响,并且我认为衬衫的故事推动了一种新的观察事物的方式。我的团队的艺术家以水彩创作这些印花图案,每件作品都充满了爱与关怀。
Alan 珠宝
Alan 在一家家庭经营的针织厂中长大,在中央圣马丁学习女装期间就开始接触珠宝领域。现在杜阿·利帕(Dua Lipa)、埃兹拉·米勒(Ezra )、比莉·艾利什()、伊萨马亚·弗伦奇( )和马哈茂德()佩戴着他的作品。从著名的鼻贴到卓越的耳骨夹,他的无性别线条以极为现代的形象脱颖而出。
您出生在巴西,然后移居伦敦。您的文化背景是如何转化为您的作品的?
我的巴西背景强烈地影响着我的设计系列,例如巴西现代主义大师奥斯卡·尼迈耶(Oscar )和布雷·马克思(Burle Marx)都对我的作品有着影响。在规划设计首都巴西利亚之前,尼迈耶设计了我在贝洛奥里藏特(Belo )居住的地区。
您以女装设计师开始了您的职业生涯,您是如何进入珠宝设计领域的?
我在中央圣马丁的最后一年开始尝试珠宝,然后我就爱上了它;我为最终项目所做的设计不仅引起了所有人的关注,更是获得了最初的订单。
您小时候想知道为什么男性不能像女性那样佩戴珠宝。现在您的设计系列是无性别的。您是否相信人们的思维方式正在改变?
任何品牌都可以成为改变的一部分,无论它有多么传统。最终由消费者决定是否接受。至于思想上的改变,我认为这一过程是渐进的,并且与“有害的男子气概”这个概念迟来的衰落有关。我们从出生开始就被灌输了大男子主义思想,这些观念现在已经植根于我们的大脑;它结合了男性的力量和女性的脆弱。
那时尚系统的阴暗面呢?
我认为生活和时尚中的阴暗面是陈规定型观念的延续,例如女性珠宝的使用。打破这种格局,创造出颂扬个性和赋权的珠宝,会破坏支撑着时尚业的基柱:权力与财富。
您主要的灵感来源是什么?我知道您对解剖学和身体的形状非常感兴趣。
我非常喜欢美的主观性。解剖学通常是我设计过程的起点。我研究身体部位、形状和变形的人体工程学,因此我将自己的珠宝视作它们的延伸。我开始设计时从不考虑比如“我应该做一款耳环”这种问题,我只是仔细地观察耳朵。这就是我所有的耳骨夹的创作过程。
您是如何设计一个系列的?
我热爱素描草图,并且喜欢幻想第一眼看上去似乎不可能实现的东西。然后进行蜡刻和3D。有趣的是,在组装过程中事物总是向不同的方向发展,我可以利用这点更好地玩味和分析我的作品。
您是否喜欢这个将您的观点与其他品牌相结合的想法?
与不同媒体艺术家合作的想法一直吸引着我。
Cooke 包袋
Cooke毕业于中央圣马丁并从师于 van 和John ,他于2018年获得了H&M设计大奖,并于次年与搭档Jake Burt创立了同名品牌。配饰也是他的男装系列的特色,例如与经典款包袋的融合创新,其中包括Hermès Kelly包和皮质手拿包。
您认为当代男性的着装规范是什么?
所有都是,所有都不是!我目前最喜欢的事情是看到男人穿着古老的奢华女性服装。我希望对经典女士奢侈品的欣赏能为当代男装开辟思路,并让我们在设计细节、形状时探索不同的方法。
您主要的参考元素是什么?
我们在任何可能的地方寻找参考元素,在慈善商店、跳蚤市场或在线拍卖中。我们买下我们喜欢的所有东西,并不知道如何将其运用于我们的系列。这一季我们专注于微观细节,我们开始开发硬件、秘密标签和衬里。为了获得灵感,我们还看了一些古老的豪华男装公司。
用纽扣拼接起来制成肩带的想法是如何产生的?
这个想法是在我们设计2019年春夏系列期间诞生的,当时我正在用纽扣制作衣服。我们制作了一款原型,在时装秀中作为配饰。后来,一些商店要求订购,这款原型在很短的时间内就被抢购一空。我们将其与各种复古包袋组合到一起,还有很多客户只购买了肩带。
运动鞋
鞋履在意大利和葡萄牙手工制作,最后在巴黎手工完成,代表着高级时装概念设计和环保责任之间的跨越。这个创立一个不含动物成分、兼具未来主义美学和强烈道德内涵的配饰品牌的想法来自比利时设计师Mats 。在和Damir Doma积累了丰富经验后,Mats于2015年决定创立自己的品牌,因为他知道当代男性在诸如鞋履等配饰中追求的东西:舒适性和酷元素。
您如何定义的风格?
未来主义和多功能。
今天男装的发展方向是什么?
男装正在向所有方向发展,但是我们可以看到,需要更包覆的材料。适合在家庭环境中穿着的舒适衣服,会让您感觉良好。我认为人们已经了解了对随着时间推移而持续发展的关键单品进行投资、同时将快时尚置于身后的重要性。
当代男性的着装规范是什么?
我认为舒适非常重要。比如拥有适合不同场合(工作、待在家中或出门进城)的关键单品。质量胜于数量。
是什么元素让鞋履如此特别?
我认为设计是一个非常重要的组成部分:我们的设计融合了各种技术影响,其中出现了遥远外星世界的景象。然后有意识地使用无污染的材料:我们使用生物基合成材料,它比传统皮革更具可持续性。而且,除了不为我们的鞋履杀死动物外,我们还致力于寻找碳排放量更低的替代品。欧洲的目标是到2050年实现零排放,我们很高兴朝这个方向努力。
是什么原因促使您制作不含动物成分的鞋履的?
时尚在本质上是不可持续的;目前不可能完全做到可持续,这仍然是一个非常复杂的领域。我们能做的就是尽量减少对环境的影响,并考虑到我们在地球上的未来。可持续发展是唯一的途径,但是许多品牌都在使用这个词汇、标签和定义以销售更多产品。这点很可悲,我认为应该解释和规范使用“有机”、“可生物降解”、“生态”等词汇。今天,这些词汇已经失去其大部分含义,而客户(可以理解地)很困惑。我们龙博致力于成为一个负责任的品牌已有七年了,在这成为“趋势”前很久我们就开始了。我想制作不含动物成分的鞋履,首先是因为我想减少导致全球变暖的温室气体的排放。大自然必须得到尊重。随后我意识到动物是有感觉的生物,所以我决定成为素食主义者并为此更加努力地奋斗,以使我的品牌符合我所信仰的所有价值观。
编译 / 马雪莲
文 / 、
译写 / 郭谆谆
插画 /