明星潮牌仅陈冠希和余文乐屹立不倒!只因为Adidas和Nike的联名?

佚名 104 2022-12-18

明星+潮流的组合威力不言而喻,像侃爷和YEEZY,我们的陈冠希和CLOT、余文乐和。

但你发现没,除了陈冠希和余文乐,现在的明星潮牌都逐渐消沉,强如周杰伦、李灿森、李晨、潘玮柏,也很久没有出现在主流的潮流媒体中。

你有没有想过,作为曾经的国潮主力军,明星潮牌为什么遭遇滑铁卢?陈冠希和CLOT是一个进入我们视线的明星潮牌,伸出手比C我们就是一家人。随着潮流文化在内地逐渐升温,越来越多的原创品牌如雨后春笋一般钻出,其中最热闹的当属明星潮牌。

内地有李晨的Nic is 、周笔畅的,香港有陈冠希的CLOT、葛民辉的、李灿森的,台湾则有周杰伦的、罗志祥的Stage、阿信的、小鬼黄鸿升的AES。就连早年在香港发展的 baby,也有自己的潮牌。

年代久远找不到的图片,不过早年的人设是潮流女神,经常登上潮流杂志封面。06年陈冠希在上海开设ACU之后,国内潮流文化迅速升温,许多原创品牌冒头。但在国外品牌和明星潮牌的夹击下,素人们的品牌之路堪称艰辛,只能在夹缝中求生存。本来就没有多少的市场份额,还被明星光环全掳走了。那时候还年幼的我就开始思考一个问题,为什么日本里原宿、美国街头品牌中,并没有明星潮牌(比如在日本影响力极大的木村拓哉,穿什么火什么,但他并没有自己主理的品牌),而华人潮流圈,不管是台湾、香港还是内地,明星潮牌都是潮流文化的主力军?

或许是因为在日本和美国,潮流文化从街头开始,经过许多年的发展,才最终形成这样的形态。而在进入中国之时,中国本身并没有潮流文化,但潮流文化本身已经是比较成熟了,我们不需要再像美国一样,从街头篮球、极限运动一直发展到街头服饰,一个流程走一遍,只需要直接拿来就可以用。

于是,明星们有资源、有资本、有曝光,自然很容易就将品牌做起来。年轻人也很受这一套,毕竟明星同款、明星设计本来就是加分项,刚开始做的品牌都不成熟,为什么我不买一个明星做的?吹起来也好吹一些。

陈冠希在谈到做品牌的时候,也提起Nigo曾经给他建议,让他利用自己的名气做一些自己的东西。或许许多明星也都是这样想的,区别在于有的人是真的热爱,有的则是消费自己的名气和粉丝。

所以那时候我就得出一个结论,随着潮流文化在中国的发展,明星潮牌必将淡出市场,成为潮流中间力量的,必须是专业的人才。而明星在潮流文化中,扮演的更多应该是带货、上身这样的角色。术业有专攻嘛。后来已经证明了我的结论是对的。现在除了陈冠希和余文乐,其它品牌因为各种原因已经失去了原来的热度。

这个事情其实不难理解,就像明星开餐厅,一开一个倒,一开一个倒。因为他们很多人想的并不是要把餐饮做好,做精,他们只是想吸引粉丝过来消费。毕竟随便一弄就许多人来,为什么要大费周章去认真做?但是粉丝的钱也不是大风刮来的,为偶像充值一次可以,再充就成傻子了。所以许多明星的餐厅比快餐店还快,一次性的。当然也有真正沉下心,把餐厅当做事业来做的,比如任泉。潮流界也有认真做品牌的明星,除了陈冠希和余文乐,还有葛民辉、李灿森、李晨、张震岳。

但认真做品牌只是做好品牌的前提,并不是你认真你就一定可以取得成功。因为想让年轻人接受你的品牌、你倡导的观念,这不是简单的长得帅就,或者看上去很潮就可以。像李晨和李灿森,大家都知道他们真的热爱潮流文化。但论作为艺人的人气,他们就要稍微逊色一些,要论品牌,他们在整体包装和细节设计上也有些差距。

有人说会说陈冠希资源多好,他做起来当然简单啊。其实这种想当然一点道理都没有,就像拍电影,你长得再帅,票房一直惨淡谁还敢找你?潮流行业也和其它行业一样,靠实力说话。陈冠希也不例外。为了和Nike合作,他付出了多少努力,应该大家都有所耳闻。印象最深的还是陈冠希在《Act Like u Know》里唱到的:有人说我曾经是Nike狂,过夜排队入门为了买一双。今天我的电话响了十次,有五次是Nike总部打给我,说协议计划。潮流市场很残酷,人们会因为的名气而被吸引,但当了解了之后,他们会发现你的产品可能存在很多问题,也可能会觉得你的产品没有诚意。只靠名气是不足以成就一个品牌。所以当潮流爱好者的心静下来,许多品牌自然就凉了。你的产品,你的设计不足以打动人,让你认识再多大佬也没用。反之,哪怕你名不见经传,也能用作品引起人们的注意。

陈冠希自己说过,有时候他去店里,一些消费者看到他,根本没有理会他,而是继续看衣服。这就是CLOT能够成功的原因,陈冠希是CLOT的灵魂,但如何让人们真正喜欢上品牌,才是最关键的。许多明星潮牌都是玩票性质,但随着潮流文化的发展,人们对品牌的要求也越来越高。在发展的过程中,更多的人将全部精力放在其中,所以慢慢我们就看到国潮的崛起。其实不管是明星还是普通人香港明星潮牌,我们需要的是用心做品牌、做产品、做创意、做艺术的人。

而这些半吊子的明星潮牌要么沦为粉丝的专属,要么自己结业走人。而像葛民辉这样被称为香港潮流祖师爷的明星,为什么也沉寂了那么久?我个人认为葛民辉可以代表另外一个群体。葛民辉和张震岳曾经与合作成立了一个支线品牌WAF。我个人非常喜欢这个品牌,但不管是WAF还是他们各自的品牌,都带有浓厚的个人气息。换句话说,他们的个人品牌,更多是根据自己的喜好来做产品。

想做就做,不想做,那就不做咯。尤其葛民辉的,很多人不知道他为什么叫4A。其实4A的全称是Asia Act Aids。在03年结束了运营香港A Ape的工作后,葛民辉联系了日本Act Aids(艾滋启发运动)组织,希望可以进行一次慈善活动。

不过由于AAA组织在日本境外没有设立其他分部香港明星潮牌,导致活动受阻,但葛民辉仍坚持要做一个以极限运动为主的宣传活动,这就是Asia Act Aids的由来。葛民辉根本不顾及市场和潮流,产品想上就上,而且永远都是黑白色,还经常为一些慈善活动活动、朋友演唱会制作精良的周边产品。

佛系潮牌是也。不过一个成熟的潮流市场,除了一些热门的品牌,也需要一些这样特立独行又有思想深度的品牌,才可以真正做到百花齐放吧。紧靠和Nike这种大品牌联名可是行不通的哦

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(图片均来自网络)

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