时装|如今中性

佚名 125 2022-12-04

时装|如今中性

时装|如今中性

还记得在2016春夏男装周期间,“诗意”“柔美”等形容词不绝于耳,新季的男装设计师们果断地把“中性”做实,看来如今作为一个深谙时尚之事的男人,如何“中性”成为了必须要懂的事,但什么是这个时代的“中性”呢?

此中性

非彼中性

时装|如今中性

Comme des Garçons

2005春夏男装系列

说:“时装就是在男性化与女性化的两极之间,构思着穿或不穿;时装的终极目标是赤裸,脱掉就是武器。”我觉得我们似乎应该换个说法了:“脱掉依然是武器,但时装的终极目标是美,而不是怪。”

这两季的Gucci系列显然把中性发挥到了登峰造极的程度,在他的秀场上,男模们几乎就是穿着男装尺寸的女装,而且还美得不像话

在牛仔裤、军装开始受男女追捧之后,时装界一直在不断地寻找男女装的互通。如今的很多时装,有些时候看似雌雄难辨,实质就是从男装演变而来,只是有些基础元素比较适合女性使用的,久而久之就被人们习惯性地认为是女装因素,其实是本末倒置了。例如:百褶裙是从英国男士的传统着装而来;荷叶边是由男士衬衫的装饰饰边而逐渐用在女装上,甚至包括蕾丝等材质也曾经都是欧洲男士服装的经典元素,而今这些造型元素又重新回到了男装中,却被很多人打上了“娘炮”的不公正的标签。现在打破观念或者说是主动地求变是时装中性化的根源,而精通时装文化的人其实都是深谙其中道理的。

时装|如今中性

时装|如今中性

权志龙身穿了粉色 经典的花呢外套出席品牌2015春夏女装秀

十年前Comme des Garçons 发布2005春夏男装的“粉红豹”系列,一经出世就让时装圈炸了锅,哪怕今天看来,这些挂着粉红树脂大配饰的男模也是要让人咂舌的,如果当年大家对于异类的赞许,多少还怀揣着对于日本设计的狂热追捧,那么如今已经冷静得不能再冷静的时装人对于的评价就显得尤为理性和真诚,充满诗意情怀的Gucci 2016春夏男装,掀开了整个男装界的新篇章。他抓住了人们爱美的心和眼睛,他并没有在意这些是谁的眼睛。

这就是我们今天所说的“中性”,它不是女扮男装,不是穿着西服耍帅的御姐;不是喜欢披披挂挂的妖孽;也不是男人的紧身裤和高跟鞋,它是一种带有共融性的审美,评判它的标准只有美,而没有性别。

和常规的审美,以及平淡的着装相比,人们现在更期待的是眼前一亮的惊喜,因为平淡通常意味着瓶颈,而打破则至少是突破的前提,所以“反其道而行之”成为最常用的打破招数,将典型性别符号的服装错位互换,成为了人们改变和重塑自己的最基础模式。

但男人们“妖孽”起来就是值得赞赏的离经叛道吗?女人们越来越雄壮威武就应该被夸奖吗?据说现在有一个词很火:雌污染,号称强过任何一种物理污染。这个词直观上理解好像是男权社会被挑战后流露出的无奈,仔细琢磨却总让人能嗅出些撒娇的味道,到底是男人被“雌污染”?还是他们在主动寻求被“融”呢?

很多人分析如今男装呈现出越来越多的女性化设计,是因为曾经的男装太乏味,而如今好不容易可以五花八门,就彻底无所顾忌地放肆起来;另一部分则认为这不过是“孔雀效应”,因为现在太多的女人总想着在男人的世界里探一脚,反倒激起了男士们“以其人之道”的斗志。但我们更愿意相信这是一次男性审美意识的觉醒,就像当年身着男装的Coco ,没有人说她肆意妄为,大家只惊叹于她的创意和品味。不过显然这一切都不是无条件存在的,“够美”才是最本质的原因,比如现在那句俗话:“有颜就是任性”,足以说明人们对于“美”的宽容度是无限大的,而审美本身就凌驾于性别之上,放在时装上说,只要你穿得赏心悦目又漂亮,谁还在乎你穿着男装还是女装呢。

中性的轮回

1967年3月Pink Floyd乐队拍摄于伦敦的合影,他们当时的着装和Gucci 2016春夏男装系列如出一辙

时装|如今中性

时装|如今中性

为什么这些中性的、融合的美,在今天会被人们如此重视?我们都知道时装的轮回性,它们在不同的年代里互相交错、汲取、升级,你总是会从每一季新衣中发现似曾相识的蛛丝马迹,这次就让我们来仔细回溯一下,回到上个世纪,看看追求自由的6o’s年代;嬉皮遍地的70’s年代;全世界都摇滚的80’s年代;以及疯狂的士高的90’s年代,也许有令人惊喜和惊讶的答案在等着我们。

1967年1月滚石乐队在去美国演出前在伦敦拍摄的合影。我们同样可以在近两季的秀场上找到近似款

2016春夏男装系列

Saint 2015秋冬男装系列

时装|如今中性

2016春夏男装系列

Pink Floyd和滚石乐队至今仍是大家的时代偶像,回看他们在1967年的着装,再看看这两季被时装人们热议并且推崇的“雌雄难辨”系列,你有没有一丝恍惚?他们似乎穿了一样的衣服。上世纪60年代,在一系列反主流文化运动下,普通的青年人也都在追求着随心所欲、无拘无束、放荡自由的生活方式,他们都渴望在当时的社会里释放自己被压制的原始情欲和创造力。与富足优越的现在相比,物质世界已经发生了天翻地覆的变化,但年轻人们在平静期所寻求变化和创造的心却和那时如出一辙,“反叛”和“反主流”也是如今时装文化中的大情绪,不同的是和那年那月相比,我们对自我的所得要求更具体,因而也更平和,所以,现在我们把这些反传统的男装归结为“诗意”和“文艺”。

时装|如今中性

中性的转变

时装|如今中性

1977年John 在电影《 Night Fever》中的白色西装造型,和七十年代的时装偶像 最经典的时装形象几乎完全一样

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2016春夏男装系列也具有明显的七十年代流行元素

1971年时尚界正当红的设计师 身穿的自己当年的春夏新款男装

对比J.W. 2016春夏男装系列,你会不会觉得似曾相识

1973年英国时尚偶像和她的经纪人 的着装

时装|如今中性

Raf 2016春夏男装系列

60年代末嬉皮文化开始风行,进入70年代达到顶峰,世界各地到处“流浪”着波希米亚装扮的自由青年,而女性意识在这种开放轻松的潮流中由追求自由转向追求平等。看看70年代的着装,几乎到处都是男女同款的衣裤,同款喇叭裤、同款西服、同款衬衫、甚至同款高跟鞋。服装的中性概念在这一时期由女性主导,并开始被刻意地模糊起来。同时这也是一个时尚偶像的高产期及黄金期,他们至今仍是时装潮人们的追捧偶像,例如因为嫁给滚石乐队主唱而名声大噪的南美姑娘 ;名模等都是当时的男装爱好者。

中性不在

1987年的早期男士时装街拍

Sonya 1984秋冬女装系列

1983秋冬女装系列

Donna Karan 1985早春女装度假系列

推进到八十年代后,女权概念开始兴盛,时装界也来到了一个前所未有的蓬勃昂扬的状态,全球经济在此时飞速地增长着,服装轮廓在这一时期无论男女都是以宽大为美。如果说在七八十年代是女性有意向男性靠拢,从而带动了时装的中性文化,那么如今,我们就应该理解为这是时装在历经流转后,所达到的共融性。它不再刻意去强调某个细节的性别属性中国服饰杂志,而把重点放在了服装对身体的修饰性,视觉风格的极致展现上。而无独有偶的是,在近两季的男装潮流中,我们也看到了很多相似的身影和设计出现在T台上。

时装|如今中性

Issey 2015秋冬男装系列

2015秋冬男装系列

Dries Van Noten 2016春夏男装系

90年代的时候,时装界已经向着非常多元的状态发展了,人们也不再刻意地追求男权或是女权,从前我们可以很明确地给不同年代的服装风格概括一些重点词条,例如60年代的窄腰裤,70年代的喇叭裤,80年的垫肩西服,在90年代已经很难用一个精准的词来概括流行特色,无论是男装界还是女装届,大家都各尽其职地发展着、融汇着。

时间进入近十五年,人们对于服装的认知和选择更加自我和宽泛,我们可能在某几年会追捧一些独特的设计和风格,比如那些高耸入云的肩部设计,以及比比皆是的朋克夹克,这些流行元素都被广泛用在男、女装的设计中,记得几年前耸肩设计流行的时候,也曾有人在大谈女权主义的回归兴盛,因为高耸的肩部线条让女性看起来更加强大和自信,也让男士显得更加苗条和纤细。这两季很多设计师把17、18世纪的欧洲古典男装的经典元素放在了男装设计中,经过了数年简约风格的洗礼后,面对这些精繁华丽的男装,很多人又开启了“疑惑”模式中国服饰杂志,男装应该是这么美的吗?显然我们都知道了答案:男装自古就是这么美的。

男装和女装的设计元素其实一直都在交叉置换中,从未停止过。只是今天的人们更重视的是时装的“审美”性,而不再是单纯的性别着装的专属性,我们对于时装的要求已经完全转变,穿适合自己的衣服,而不是被服装限定后去改造自己,更不是在看谁反叛,谁“怪诞”,“美”才是我们对时装的终极判断。

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