对话|时尚买手:深耕行业,与中国设计共生长

佚名 65 2022-11-24

对话|时尚买手:深耕行业,与中国设计共生长

对话|时尚买手:深耕行业,与中国设计共生长

时尚买手是时尚行业的关键人物,他们有着敏锐的时尚眼光和嗅觉,对商品和市场反应具有高敏感度,时刻把握潮流方向,在设计师与市场之间架起沟通的桥梁。本季中国国际时装周与众多买手深度合作,帮助品牌加速商业化进程。我们采访了数位深耕于时尚行业的专业买手时尚服饰品牌,听听他们对时装周上设计师及品牌的看法和建议,并从时尚买手的视角了解如今的时尚行业现状。

01

对话买手: Chen

20年买手生涯

买手店主理人

对话|时尚买手:深耕行业,与中国设计共生长

CFW:您这次来时装周,看完之后对这这季时装周品牌最直观的一个感受是什么?

:最直观的感受是意外。我已经穿梭在海外时装周快二十年,当然国内的时装周也会来,因为经常会收到一些品牌的邀请,但是这么高密度地来中国国际时装周看秀是第一次,所以一下了解到国内的商业品牌、设计师品牌的发展。

今年让我觉得眼前一亮的东西挺多的。首先是商业品牌这部分,看到好多以前知道的品牌的转型力度很大,而且工艺、设计都提升了许多,性价比也很高,让我真的很惊讶。

其次是设计师品牌这方面,有几个让我真的非常喜欢的新锐设计师牌子,觉得有那种国际范儿的状态了,所以真的挺欣喜的。

CFW:您说到的商业品牌或设计师品牌,可以举几个例子吗?

:有一个其实是我自己从定位角度不会订货的品牌,就是“生活在左”,但真的非常眼前一亮的感觉。这种很“仙儿”的衣服,不会是我的买手店选品风格,但是我好喜欢它的色彩搭配,和它运用的材质和工艺的组合。它价格定得也非常合理,走的线上和自己的私域渠道——因为我们做评委,设计师跟我们做答辩时都有介绍,我还觉得挺可惜的。如果这个品牌愿意进买手店,我其实很愿意做一些尝试。但可能这种有自己销路渠道的品牌,也无所谓进不进买手店了。

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生活在左

然后有一些运动时尚类品牌,也让我觉得挺棒的,无论是材质,还有设计的改进,很不像以前国内一些运动品牌太用力过猛,成心要在衣服上做很多复杂的、让你不想穿的东西。这次时装周我看到一系列运动时尚品牌,走的都是让人舒服的配色,也越来越注重工艺,这一点我觉得是特别大的进步。我看的那场是特步,设计师后来答辩,我也和他沟通,就觉得设计师的确挺优秀的,这么年轻,能做出这么多不但功能性好,而且涉及的元素都掌控得很好的产品。

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特步

设计师品牌里有几个我很喜欢的,包括 ,还有今日青年,蝶影蟲蟲这些,都非常好,各有千秋,有的能看到复杂工艺,有的在了解设计师的经历之后,领会到他已经在大的商业品牌磨练很久才开始做自己的品牌,所以真的很棒。

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蝶影蟲蟲/今日青年/

CFW:您作为一个资深的买手,在看这些设计师品牌的时候,会有哪些比较重要的标准去衡量?

:最主要的衡量标准是质感,看秀或在里边,第一时间吸引我的一定是它的质感,就是乍一看这个东西,它用的材质还有工艺,能够很快就让你看到它的那种质感。质感好的东西,再去看它的细节设计,我觉得这是1+1>2。其次就是价格,如果它的价格超过了我对它质量和设计的评估,我也不会去订,因为性价比也是我在选品时最看重的东西。

包括在时装周的DHUB展厅里面,我也看中了几个挺不错的品牌,包括首饰品牌,服装品牌,还有一个法国的日本设计师品牌,我觉得也很好,已经下了订单。时装周的其他几个品牌也开始上架了。

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CFW:您对这次时装周选择的品牌,会觉得有哪些特别亮眼的存在?

:我这次在时装周看到了更多新锐的、很有实验性的设计师品牌,而且从秀场也能感觉得到这些是真正的年轻化品牌,秀场氛围真的让我们有在国外时装周的感觉。有些比较资深的品牌秀场,可能有些还存在套路性的东西,但已经看到区别和创新了,所以这一点变化还是挺大的。

CFW:这一两年中国国际时装周也对这些比较成熟、资深的品牌做一些转型上的建议、引导或帮助,您作为资深的专业买手,对这些成熟大品牌的转型有什么样的建议?

:其实我有另外一家公司专门做品牌的营销和推广,年头跟我的买手店一样长,所以我们在这一块非常经验丰富。我会觉得很多年以来遇到的一个问题是:当我们去服务国内的这种大品牌时,因为他们自己从商业化这个角度已经很成熟,已经建立起了自己非常习惯的模式思路,当时代变了,的确需要转型、优化了,我们去给到一些比较先进的思维时,有些公司虽然表面说需要这种idea,但真正执行时,还是很难去执行,可能会走形,走着走着又回去了。传统压制到了创意。他们舍不得抛弃一些东西,很多东西你觉得是画蛇添足,没有了那些东西完全可以更好。

包括一位老师的品牌佗寂,我太喜欢她的设计了,我被她的东西惊讶到不行,特别是产品的品质。但是就在秀前,我们看到座位上一本她的画册,她后来跟我们说,因为有人建议做一个画册,介绍这一次的款式。但那个册子给她极大减分了,既没有设计感,也没有品牌包装。如果她不做那个画册,可能我们大家看秀都会很爱。当然我们在设计师答辩时也都很善意地跟她提到,设计师梁云侠老师很可爱,非常nice的一位老师。我们就说没关系,真的产品是最能打动人的,对那些不关紧要的东西,其实没有必要特别在意。

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佗寂

CFW:我们再回到新锐设计师品牌,对这季参加时装周的一些年轻设计师品牌市场化商业化方向,您会有什么样的建议?

:这次接触到一些设计师品牌,大部分都已经在走电商和线下的买手店。我觉得这的的确确是这个时代,对于初创的设计师品牌来讲,没有选择只能这样做的一个方式。

我还是希望大家注意,你做电商没关系,但做电商千万要和线下的价格统一,这是我们在跟国内设计师品牌合作时非常强调的东西。签的合同时我会明确告诉设计师,如果你线上的价格跟线下不统一,线上总是乱打折,这种品牌我们是坚决不合作的,因为我线下是绝对不擅自打折,如果品牌打折,我会跟着打折,折扣损失的部分我都愿意跟你一起去承担,但不能接受你像那些淘宝品牌乱打折。

另外一个,这次我看到有些做得还不错的设计师品牌对于买手店的选择,感觉他们还不是特别了解,可能还是在以一种“只要有地方可以进,我就进”的状态,并没有真正去做筛选。这一点也是希望设计师未来要注意的地方,要找到跟自己调性相匹配的买手店,这样才能够真正提升你品牌的调性和知名度。比如我们挑选品牌时,不可能什么东西都会要,即使你东西做得好,但可能调性跟我不一样,我也不能选你。

CFW:因为今年受到一些外界因素影响,国内的不少时装周在订货这方面都出现了一些问题,比如说订货不足,买手观望,对于这样的行业现状,您会有什么感触或建议?

:我觉得到现在疫情这么长时间了,我们都是在坚持,真的非常难做线下实体。但今年最难的时候,我不但在装修老店,还推出了新店。虽然商场里的店铺可能受疫情影响,客流量少到可怜,但我依然相信,这个阶段过去后大家会回归到线下实体的,而且我始终相信的就是,最重要的是你选品的内容,选品好,只要消费者来了,他一定会成为你的顾客,这个是我不怕的东西。但如果你对自己的选品没有信心,不管有没有特殊环境,你都会遇到同样的问题。我比较有信心的就是,我们这么多年积累过来的选品态度,不单是对于已经了解我们的消费者,只要来买过一次东西,就会知道这家店跟别家的不同,它的性价比有多高。很多人都会很意外,没有想到买手店的东西性价比可以这么高。

今天我就看到一个平台,也是想跟我合作的,希望我在上面选品,它上面集合了很多我也没听说过的品牌——我并不在乎这个,但是它东西的单价高到离谱,这就是典型乱标价的平台。我们订货都是从巴黎时装周订货来的小众设计师品牌,但我的定价一定不会比国外高太多,我们都是正规海关入境缴的税,但我把自己的利润压得非常低,就是为了让消费者能够买到和海外差不多的价格,但有些地方就会倍率加得非常高时尚服饰品牌,这其实是一个恶性循环,我觉得当然进口的一些制度需要调整,如果不调整,我们这样的买手店是活不下去的。二就是国内如果没有正规的、真正专业的买手店在经营,如果没有正确的传播,没有制定行业规则,那些乱七八糟的买手店会越来越多。所以这是为什么我在做小红书、抖音的缘故,就是在告诉大家什么是买手店,如何成为买手,真正在买手店如何选品的这些干货知识,就是让消费者知道你真的是其实不用担心买手店一定多么昂贵,其实你只要找到适合自己调性的买手店,而且你相信这家买手店的定价和选品能力,它就是一个能为你的生活带来特别多美好选择的地方。

很多人会觉得买手店高不可攀,但其实像在欧洲,买手店就是一种日常的生活方式而已,它是大家生活中不可缺少的一个部分。它并不是一个只卖大奢侈品牌的地方,可能是更精选的东西。而且一家买手店中有几十个品牌,不同调性、不同风格气质的人,都可以找到适合自己的东西,这就是买手店的魅力。

小红书:买手

小程序商城:NC SPACE买手店

NC:SPACE时尚买手店:北京市和平里北街6号尚8园区内15栋107

STORE by NC:SPACE车库潮流工厂:北京市学清路金码大厦BOM嘻番里204商铺

02

对话买手:绪洋

买手店主理人

CFW:本次时装周有哪些特别关注的设计师品牌?为什么被吸引?

绪洋:本次时装周关注的品牌还是挺多的,每个品牌都很有自己的特点。比较吸引我的是这个品牌,专门去看了她们的秀,还挺有惊喜的!对我来说品牌的理念和设计观点十分重要,能不能打动我是吸引我的关键。

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CFW:你觉得当下行业面临哪些难题?你打算如何应对?

绪洋:还是受疫情的影响吧,这几年行业不算太景气,线下实体店的客流量都很小,各种资金成本的投入和回报不成正比,压力挺大的。大部分买手店包括我们自己都选择转战线上,目前来看是比较有效的应对办法。

小红书: Shop

:北京市朝阳区798艺术区陶瓷三街东侧胡同内

03

对话买手:莹莹

YING全球设计师买手店主理人

CFW:本次时装周有哪些特别关注的设计师品牌?为什么被吸引?

莹莹:本次时装周其实是受到邀请去的,所以对这个品牌的关注会更多一点。对我来说我比较喜欢这位设计师独特的剪裁和大胆的设计理念。

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CFW:你觉得当下行业面临哪些难题?你打算如何应对?

莹莹:首先还是线下客流量变少了的问题,成交量也就少了,很多很优秀的线下的买手店扛不住资金压力不得不停止营业。其次就是部分买手店定价混乱的问题,随意的打折,恶性竞争。我自己目前有在做线上平台的推广,还是把更多的精力放在了线上。

小红书:YING全球设计师买手店

YING全球设计师买手店:北京市通州区通朝大街新华联家园南区1号楼底商

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04

对话买手:Jenny

R2 买手店主理人

CFW:本次时装周有哪些特别关注的设计师品牌?为什么被吸引?

Jenny:本次时装周有好几个品牌品比较关注,比如Lynn Gong、、、 MAO。主要还是因为之前跟这几个品牌有合作,所以本次时装周重点关注了这些品牌新一季的表现怎么样。

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对话|时尚买手:深耕行业,与中国设计共生长

MAO

CFW:你觉得当下行业面临哪些难题?你打算如何应对?

Jenny:当下行业面临最严峻的问题还是受疫情影响了很多吧。最直接的就是客流的影响,这是最直接也是最严重的影响。其次就是对我们买手来说,和国外的设计师品牌合作更困难了,受限制的因素很多。所以我现在把经营的重点放在了线上的运营和发掘国内优秀的设计师品牌上。

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Lynn Gong/

小红书:R2

R2 :北京市朝阳区东四环北路6号滨河花园上东商业1-09

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