“羽界鬼才”陈鹏:坚持“平均时尚主义”,打破传统时装对身材的桎梏

佚名 55 2022-10-26

近来,“陈鹏”这个名字在时尚圈内外备受关注。2022年2月,陈鹏在来自世界各地的1900位候选人中脱颖而出,成功闯入LVMH PRIZE全球半决赛。他更是著名导演张艺谋钦点,确认2022年北京冬奥会的首位服装设计师。

日前,陈鹏携个人品牌陆续发布了一些NFT数字藏品,正式登陆沸寂,独家发布“ -雷姆利亚传说”系列虚拟服饰,通过对海洋的关注,以聚焦后疫情时代下人们的内心世界和心理活动。在设计师陈鹏看来,设计虚拟服装和设计实体服装最大的不同点在于,虚拟技术能满足对时尚前卫的探索的同时,也可实现很多实体面辅料无法达成的视觉效果,与消费者建立全新的互动与联结,解锁虚拟世界的真正潜力。

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陈鹏,著名时装设计师,2017年福布斯中国Under 30艺术、生活方式、食品和饮料行业的上榜者。2018年2月,CHEN PENG 在“纽约时装周天猫中国日”的平台上发布了最新系列作品。2020年坚持我的服饰,陈鹏获得年度亚洲获得十佳设计师称号;2021年4月 获得《2021 年度YU PRIZE创意大奖赛》全球总决赛冠军。

陈鹏生长于“陶瓷之都”景德镇,在这里的人坚持我的服饰,世代抟泥做器,看着瓷器在一窑窑的熊熊烈火淬炼中涅槃重生。陈鹏家里的亲戚多从事瓷器和工艺品的设计开发的工作,自幼耳濡目染的他,浸润在传统的艺术和文化熏陶中。父母支持他学习书法和国画,鼓励他发挥自己的想象力,让他对于设计始终保有一颗自由的心。

本应遵循父母意愿继承家业,然而,骨子里藏着叛逆的他,从小就渴望去做一些与众不同的事情,他想到外面的世界去闯一闯,从中国苏州大学美术学专业毕业后,陈鹏前往伦敦艺术大学伦敦时装学院进行深造,获得了男装设计硕士学位,并创立了独立设计师品牌。最终,沿着艺术的道路,他找到了自己真正的热爱——时装设计。

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提倡“平均时尚主义”,力图打破传统时装对于身材的定义,也打破大众对于服装的刻板印象。当提及缘何会提出这样的理念,陈鹏透露,主要是他在英国读研的时候结识的一位好友带给自己的启发,“当时我们会一起去看展和逛街,我们很难买到适合我们身材的服装,因为我本人比较瘦,而他则属于大码身材,这让我开始着力研究起人体结构与肌肉的分布。”陈鹏发现,无论胖体还是瘦体,人体骨关节(肘关节、腕关节、脖子、脚关节等等)的差异并不大。“我努力探索,设计出不分身材、性别、肤色的产品,逐渐形成了‘平均时尚主义’这个概念,让每一个人都可以找到自己的时尚平衡感。”

通过夸张廓形及大胆用色的羽绒服设计,陈鹏走进了公众的视野。缘何在众多的服饰品类中,陈鹏唯独选中了羽绒服呢?这个在大众看来是“时尚绝缘体”的品类,却在陈鹏的演绎和娴熟的设计表达下,变得与众不同。羽绒服逐渐成为了CHEN PENG品牌最主要的核心产品,而羽绒服,也从时尚领域鲜少被探索的方向,逐渐演变成时尚的符号。

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21AW 系列

“我的设计风格是自由的,比较随心所欲的表达我对于每一个系列的理解。”有些反叛,有些不拘一格,构成了陈鹏独树一帜的设计风格。此后,CHEN PENG的产品品类从羽绒服逐渐延展到羽绒背心、夹克、风衣、针织服装、手套、帽类、配饰等,丰富了消费者们更多的生活场景需求。

“羽界鬼才”陈鹏:坚持“平均时尚主义”,打破传统时装对身材的桎梏

对于颜色的敏锐度,归因于从小接触国画,以及在多年的化妆师经验,“在去英国之前,我曾做过一段时间的化妆师,学习对色彩的驾驭,学习明暗勾画线条与轮廓。”在陈鹏看来,这些宝贵的积累和经验,不仅为他打开了时尚的视野,更为之后的设计及品牌的奠定打下了良好的基础。

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16AW 毕业系列“ in ”

即使到今天,当陈鹏再回看自己的产品系列,毕业系列“ in ”依旧是那个令他印象最深刻的作品系列,“当时只有自己和一个样衣工,在家里的浴缸里,我拆了很多羽绒被来做充绒,但未曾想到,竟出乎意料地被Paul 选入伦敦时装周。”“ in ”使用图案裁剪法来设计服装大小和尺寸,创造了一个百搭通用的剪裁廓形。它的发布大获成功,广受业界好评和认可,很快,他收到了的第一张订单,从那一刻起,他坚定要做一个在全球能够有影响力的中国设计师品牌的决心。

连续两年,作为独立设计师品牌参加纽约男装周,他设计的羽绒服席卷全球明星的衣柜,在时尚圈引爆“羽绒潮”。

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2019纽约男装周

在陈鹏的设想中,的目标人群没有任何限制,“在全球,穿的消费者,可以从几岁的小朋友到70岁的时髦老奶奶,无论是哪个年龄段的消费者,他们都具有相同的特质——都对于时尚保持着热情,热爱生活,喜欢鲜艳的色彩,对未来和未知充满信心与勇气。”

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冬奥会各国举旗手

今年2月,北京冬奥会来开序幕,陈鹏共负责冬奥5个环节(4场表演及1场仪式)的服装设计,包括开场节目《立春》举杆员表演服、五环展示未来冰球服、和平鸽儿童服装、致敬人民轮滑表演服、各国运动员举旗手服,此外还兼顾了其他节目的大货生产制作统筹工作,共计1880套演出服的制作。

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“羽界鬼才”陈鹏:坚持“平均时尚主义”,打破传统时装对身材的桎梏

致敬人们《想象》-24轮滑表演

回想起当时的情景,陈鹏表示,那时内心非常复杂,是一种糅合了紧张、感动、骄傲的心情,“2008年的夏季奥运会,世界认识了中国;2022年的冬奥会,我们展现的已经不是几千年前的中华文明精髓,而是向世界展现一个现代的中国。冬奥会的开幕式是一个最大的全球化的舞台,所以在表演服装的设计中,我们结合节目的创意,融合了中国元素,将中国色与未来感的材料结合,用未来科技的手法来表现出‘一起向未来’的主题,让世界看见一个全新的中国。”

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放飞和平鸽-儿童组图

在的系列里,我们常常可以窥见设计中的中国元素,“我把自己设计额羽绒服比作景德镇的瓷器,瓷器是以胎为骨釉为肉,而的服装是以绒为骨料为肉。”陈鹏分享道,“作为一个中国设计师,从小接受的是中国文化和审美的熏陶,在设计中,我会偏向于用更当代的手法来表现我对于中国元素的运用和理解。现在,我们也会针对一些特殊项目,进行非常传统中国风的设计,有一些会在不久和大家见面。”

在陈鹏看来,时装与运动两者是一种相辅相成、互相促进的关系。“时装的本质是基于人类文明的生活方式而演变的。基于运动的种类,在时装的开发上我们会赋予不同的功能以满足运动的需求;而时装的视觉化传播又能增强运动的大众印象,从而相互促成更健康的产业发展。”

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五环展示-未来冰球

早在2018年,陈鹏便已经注意到2022年北京冬奥会势必会开启中国全民冰雪运动的热潮,也正是那一年,陈鹏开始研究冰雪运动项目。在系列中, 推出了滑雪系列和速滑服系列产品。此后,每一年的系列都会推出1-2个冬季运动服装的造型,“今年的系列,我们推出了分体的滑雪服,在注重功能性和面料的同时,还开发出了5个配色,其中也有一些适合冬季运动的羽绒外套。随着冬季运动的发展,我们会进行产品矩阵迭代升级,在将来不断延续并丰富产品。”

迄今为止, 不仅与国潮品牌李宁、童装巨头 进行了合作,还与麦当劳携手中国探月工程打造出限量探月装备。而如今蜚声国际的他,也屡屡收到来自国际品牌的合作邀请。

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受邀打造再造胶囊系列

“羽界鬼才”陈鹏:坚持“平均时尚主义”,打破传统时装对身材的桎梏

2021年11月,陈鹏受邀,带来极具环保意识的再造胶囊系列。他提出“Back to ”的创意点,通过双方品牌基因的融合,以中性风格全新演绎四款亮眼夹克,为的经典夹克注入创新活力。与此同时,在这个系列中,陈鹏还将环保理念引入,收集了来自全球的400余件古着或现货库存,融入巧思细节,进而实现焕新之作,制作出368件全新的中国设计以及中国制造的产品,实现了近96%的回收率。

时装业作为世界上引发污染的主要产业之一,从生产供应到快速消费以所使用的原材料造成了不同程度以及形式的环境环境污染,对于可持续的探索,陈鹏从未停止过步伐。 21AW 系列灵感源自于太平洋环流形成的“垃圾岛”《The Trash Land》。2017年美国非营利组织“塑料海洋基金会(The )”指出,自塑料诞生,90%的塑料制品未被回收利用,并进入到自然环境中,每年有800万吨塑料侵倒入海洋。人类时刻都在追寻守护生命的议题,却在无形中加速生命周期的消亡。

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21AW 系列

陈鹏以“新世界(THE NEW LAND) ”为名, 呼吁人类与自然共生、共存,达到生态的平衡,以设计语言与产品阐述对于时尚与可持续发展的理解。材料上,大量使用了由塑料微粒抽丝再造的PET环保纱线,以及回收羽绒,环保水洗牛仔,以减少水资源过度消耗。

如今, 已和全球17个国家100余家买手店、商场、电商平台建立合作伙伴关系,包括 、等。今年天猫旗舰店正式开业,之后会在其他平台陆续开放直营电商的渠道。陈鹏透露,更年轻、价格友好的 支线品牌LDNCP也与大家见面了。目前,陈鹏正忙于明年秋冬系列的研发工作。

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支线品牌LDNCP

陈鹏告诉我们,在设计的时候,他不会完全去迎合当下年轻一代的喜好,因为设计师是去创造和提出更前瞻的生活方式解决方案的,“我会结合传统中的经典元素,用更未来的手法来进行设计,开发出可以引领新风潮的产品,让品牌与产品都能够拥有源源不断的生命力。”

这些年,品牌的快速成长我们有目共睹,在这成功的背后,陈鹏认为最重要的秘诀在于积累,“在创立之初,我们对于市场做了全面洞悉的调研,找准自己的定位,然后制定1、3、5年的计划,并及时复盘、调整、更新。因为,一个能够成功的品牌一定是有前瞻性的,时刻为下一刻做好充分的准备,才能在每一个机会到来的时候,及时上车。”

以下是福布斯中国与陈鹏的部分对话:

“羽界鬼才”陈鹏:坚持“平均时尚主义”,打破传统时装对身材的桎梏

福布斯中国:您曾多次携品牌参与国内外的时装周活动,您认为中西方对于时装的诠释最大的差异在于?

陈鹏:我觉得对于时装的诠释上,随着越来越多的中国设计师在国际上大放异彩,以及全球化的脚步,差异没有之前这么大了,现存的差异是不同文化,不同功能场景所衍生出来的不同风格。西方也会运动到很多中式的结构,两者之间都有融会贯通的地方,这也是文化交流的奥妙之处。从商业角度上来看,中国巨大的市场,有部分的商企还是会有一些心急,过于想要追上国际的脚步,反而会根基不稳,西方的大多数品牌还是走稳扎稳打的路线,自信的展示自我。

福布斯中国:近来,您陆续发布了一些NFT数字藏品,您是如何看待时装行业与“元宇宙”、NFT等概念之间的关联?

陈鹏:去年下旬,我们参与了2022北京冬奥会开幕式的服装设计工作,在与张艺谋导演团队沟通的过程中,我们接触到了3D建模以及类似目前虚拟时装的技术。恰好这几年数字时尚也是炙手可热的话题,所以抱着学习和尝试和面向未来的心态,我们进行了一些数字化的设计。

数字领域在全球已经有了一定规模的发展,数字技术也是我们走向未来不可缺少的一步。当前,国内还没有非常完善的规范制度来支撑数字领域的发展,所以大家都处于摸索阶段,把它作为营销的一种手段,我个人的看法是,先深入的去了解整个业态的基础和玩法,先把根基扎实了,等到机会来的一刻,迅速抓住即可。

目前我们仍处于“数字时装”的概念,离真正意义上的“NFT”还有比较未知的一段距离。我个人的感受是给予了大众一种新的思路,大家会认可品牌的创意度与概念,能够更加深刻的了解品牌内涵,但实际体验操作的过程目前比较单一和流程繁复,所以在传播上还有一定的限制度。未来,如果有合适的机会,肯定会融入更多科技的元素到我的设计中,不断升级品牌属性。

福布斯中国:新锐设计师品牌如何才能发展得更长远?对于中国独立设计师的未来,您如何看待?

陈鹏:未来可能很难预测,但是能抓住的是当下的时间,我觉得还是要沉住气,不被大背景的舆论所影响,坚持自己的同时去大胆的试错。要做一个品牌,开一家公司,还是需要系统全面的去了解所有的流程和制度,才能少走一些弯路,一切都等准备充分再开始,只要积累的够多,根基打的稳,什么时候开始都不算晚,反之,就是弹指间灰飞烟灭,所以经得起诱惑,每一步之前都思考再三。

我对于中国独立设计师的未来还是充满信心的,无论是国内无限潜力的市场和对于中国设计充满自信的消费者,还是全国看好中国设计的市场,释放的信号都是美好的,也相信我们能向全球输出更多中国创意。

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