王林平随笔巜古代服饰的点滴文化内涵》

佚名 69 2022-10-25

自从这几年为我们艺术团创编古装表演的节目以来,才真正的开始喜欢并研究我国历代服饰文化,起步很晚,有点时间就开始扒历代服饰的故纸堆里找寻我所需要的内容。

古代服饰经历了上下五千年的发展变化,根据朝代统治者的治国理念,服饰文化代表着统治者的意志,同时也将政治理念融入在服饰上,比如官阶的等级,领袖摆及掩衿的左右定位,头上的旒冕幞头罟罟冠等,都是有着特定的时间人物场合的规制。

由此可见,历代的服饰文化就是一部浩瀚的集辑麻缫丝纺织缬染等等工艺为政治理念服务的一部服饰发展历史,我在这个海洋里徜徉了几年,如今也是连皮毛都没看全乎呢,只能是“一斑片爪莫窥全豹”啊!

昨晚闲来翻翻有关服饰方面的出土文物,觉得这些文物很精美,而且都是各个朝代直接出图的实物照片,仿佛是我们与古人们面对面在服饰上的对话,仿佛看到他们穿着精美的服饰站在对面,这种直观的感觉定会让我们受益无穷。不过不能发太多文字,只能用一两句话来介绍一下服饰的名称与大概的特点。

王林平随笔巜古代服饰的点滴文化内涵》

(图一)汉代的“印花敷彩黄纱袍”。出土于我们熟知的马王堆一号墓葬。这件服饰用丝线精心织成,总重量大约才几两重,我们现在都很难看到如此轻薄的丝织品。

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(图二)魏晋时期的“对龙对狮花草团窠领袍”。从纹样角度判断这也许是最早的龙纹袍服。绿色的布料虽已走失了原有的色彩,但是服饰丝绸的精致以及皱褶中可以感觉到的轻薄质地却是曾经的精美与精致。

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(图三)隋唐“绛红色双龙宝相花纹袍”。这种绛红色是隋唐时期最喜欢用的石榴花色彩,特别是服饰上刺绣的宝相图案,融入了佛教的元素,隋唐时期佛教盛行,一般的贵族都会出资在洛阳或敦煌开凿石窟供奉佛祖,石榴花、宝相图、茛草花等都是佛教壁画中标志性的纹样。而在服饰上也喜欢以供养人的身份表现出对佛祖的虔诚。

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(图四)宋代“绣花边对襟单褙子”。这件红色褙子出土于福州南宋时期的黄昇墓葬。宋代人喜欢在长袍外面加一件长款的大坎肩古代服饰图片,古代人叫大坎肩为“褙子”,褙子的种类很多,有长袖与短袖之分,不过这件长袖褙子还是很少见到的。

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(图五)金元时期“暗红色回纹飞雁纳石矢胸背肩挑日月袍服”。袍服为红色提花面料,几何状回纹,间以飞雁的纹样,胸背和两肩为介入式妆金工艺,构图纹样规范,片金工艺精细。不过片金工艺通常比较脆弱,容易脱落古代服饰图片,这件藏品历经千年还保持基本完整极为少见,是一件难得而珍贵的元代袍服的实物资料。不过与之相配的元代的头饰罟罟冠也是服饰不可缺少的珍品,我特地找到了元代罟罟冠(图八图九)来与之搭配,完满了许多,彰显出精美。

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(图六)明代“红色妆花缎如意云地柿蒂团窠过肩龙纹飞鱼袍”。龙袍通身为红色提花四合云,上衣下裳裙式,刀形袖,袖的前端绣有一条类似下摆横襕的行龙一直到袖口,这种形式称为通袖龙,明代的龙袍多采用这种形式。明代的服饰有个特点,下裳也就是裙子会打上一些褶皱,如果是女性服饰,就会有很多的褶皱,类似于我们现在见到的百褶裙。

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(图七)清代“金地满绣大龙纹袍”。这件龙袍的龙纹只有四个,前胸后背各一个,两肩各一个,四合云纹满铺金底儿,这些都符合清代早期服饰的特点,不过清代的服饰喜欢加衬里儿,因此看起来厚重了许多,缺少了飘逸感,大概与生活环境有着一定的关系吧。

上面部分朝代出土的服饰虽然经过了几百上千年深埋地下的不见天日,但是一旦挖掘出来,经过日沐风化后失去了本真的华丽璀璨,我们依然能够一窥当年服饰的华丽,能想象先人们生活的场景片段,因为这些瑰宝毕竟还是经久不息的流传了下来。而我们的责任就是通过寻觅挖掘探索,将这些瑰宝展示出来,传承下去,讲好中国故事,让文物会说话。

朋友们早晨好!

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