170男生温暖秋冬简单搭|简单又温暖
150 2024-12-23
时尚圈和体育圈同时失去了一位创意设计大师。
北京时间11月29日凌晨,全球最大奢侈品集团LVMH在社交媒体上宣布LV男装艺术总监、Off-White主理人 Abloh(维吉尔·阿布洛)因癌症逝世,年仅41岁。 Abloh个人贴文透露,他在2019年被确诊心脏血管肉瘤(一种罕见的恶性肿瘤),此后两年一直与癌症奋战。
Abloh的一生富有传奇色彩。2002年毕业于威斯康星大学麦迪逊分校的土木工程专业,2006年在伊利诺伊理工学院获得了建筑学硕士学位,这些似乎和时尚都不搭边。2009年, Abloh以建筑师的身份与嘻哈歌手Kanye West一起在奢侈品品牌Fendi实习。坊间也有传说,早在2002年就曾与Kanye当时的经纪人John 会面,双方随即开始正式合作。
无论如何,与Kanye的友谊激发了的创作才华。2010年,正式担任Kanye创意机构Donda的创意总监一职,一年后,指导了Jay-Z和Kanye的合作专辑Watch the ,获得格莱美提名。
2013年, Abloh创立Off-White,结合街头服饰、奢侈品、艺术、音乐和旅行的理念,将品牌定义为“黑色和白色之间的灰色区域,即Off-White的颜色”,颠覆了时尚界。2014年,Off-White推出女装业务,并登陆巴黎时装周。
2017年, Abloh与耐克合作,重新打造了10款耐克标志性鞋款并命名为“The Ten”。他一年后被任命为Louis 男装系列的艺术总监。不久,《时代》杂志将其列入当年最具影响力的人物名单。
正是 Abloh在LV的这三年,这家老牌奢侈品品牌开始不断向年轻市场靠拢。
Abloh在全球各地都有办公室,很长时间内保持着一周八次的国际飞行,在多重身份和各种项目同时进行的高压下,他的个人健康状况亮起了红灯。曾向媒体坦承,由于工作繁忙太过疲惫,难以从国际长途飞行的舟车劳顿中恢复过来,医生建议他避免长途旅行。
除了是LV、Off-White等品牌设计师外, Abloh还是阿迪达斯旗下Kanye West的Yeezy系列的创意顾问,并与耐克、宜家、、Jimmy Choo、、Umbro以及梅赛德斯奔驰等进行多元化的合作。
逝世消息公布后,美国潮流鞋服交易平台以及国内的得物交易平台上,耐克和 Abloh合作的“The 50”以及Off-White和“宜家联名”系列的价格都冲上高位,与宜家联名的地毯最低出售价甚至飙至2998英镑;得物上与耐克合作的多款"The Ten"以及"The 50"出现断码、缺货。
外国媒体都给了很高的评价。《纽约时报》评论认为, Abloh是“壁垒突破者”,“改变了时尚本身的含义”;《卫报》则评论,“ Abloh重新定义了现代时装设计师的概念,融入DJ、艺术家、建筑师和家具设计师等元素。”另外, Abloh在社交媒体上备受千禧一代关注,今年3月日本各潮牌主理人,一本精选 Abloh个人语录的书刊Abloh-isms由普林斯顿大学出版社发行。
去年2月,纽约时报时尚总监 曾在一篇专题中探讨“ Abloh是千禧一代的Karl (注:2019年2月逝世)吗?”,在文中, 写到:这是一个对我们所创造的世界进行反思的时刻(指2020年初的疫情),在诸多方面, Abloh可能继承了的衣钵——形象、野心和影响力,他在千禧一代消费者以及社交媒体时代,占据了与Karl此前相同的文化空间。
Abloh对中国的影响也不容小觑,我们专门邀请了八位与体育设计或潮牌相关的主理人来分享他们的真切感受。
始祖鸟大中华区总经理 徐阳
他是可以让自己的喜好影响商业走向的旗帜,更难得的是,这面旗帜不会反过来受到商业的影响。始祖鸟因为他的喜好受益匪浅,这是我觉得幸运并且遗憾的。
至于具体商业价值,我分享我同事的一个评价:“没有他,就没有今天的LV、Dior、、BV……..五彩缤纷的时尚潮流内卷世界。”
▲和Drake一起穿着始祖鸟的LEAF看秀。
中国李宁主设计师 陈李杰
行业方面:的影响更大的表现在对于时尚的看法和对于设计的视角,如同这个时代,的视角和设计语言是颠覆传统甚至是被诟病的,但迎合了这个时代:快速享受到时装和潮流,所以还是被大多数人所接受和追捧的。
设计领域:的创作方式如同一个收藏家对于藏品的表达,这是一个典型的创作方式,无论是本品牌历史上的经典产品或者人类历史上的经典产品,都是再创造的参照或基础。某种程度上它可以更快的产生共鸣,但也会伴随“抄袭”等负面影响。当然,这也是迎合着这个时代的一种创作思维,重在互动和快速享受。
国内影响:我所能看到的最大的影响是大家在感慨天妒英才或者警醒自己不要太劳累,但是因癌症去世,而并不是过劳死,可见国内的品牌发展和蜕变速度太快,让更多的从业人员产生了顾虑,尤其是创意行业,大家会更加的看重健康问题。另外一个更加现实的情况,就是生前的设计又要涨价了。
SOLE履程主理人孙彧
我认为他的成功,来自于他对自己的认可,坚信“我做的东西就是最好的,所以卖得最贵”。他的品牌在和耐克合作之前并没有那么普及,就是一些High-群体在追捧,认可他的原创性。
他的名言是“你也可以做到”,其实是蛮励志的。但是现在追捧他产品的人,并不是最初那些认可他原创设计的人,而是趋利者——就是那些觉得他的产品能赚钱、有炒卖价值的人。
潮袜品牌主理人 水青
我听到这个消息很震惊,我相信对我们做时尚潮流这行业的人来说都是如此。他是奢侈品街头化的奠基者,短期内他的产品会受追捧,包括我自己都想去买些做纪念。
他的作用是把高阶潮牌推到重奢领域,同时让重奢更年轻化,成了全世界的潮流,这背后他作用很大。具体对国内的实际影响,他也带动了一批年轻人,中国的国潮实际也受到这种思潮的影响,会像指路明灯一样引领大家前进。
这是一个看上去光鲜亮丽的行业,但实际上强度很高、压力也很大,他的突然离世也提醒我们,要保重身体享受生活,同时保持好奇充满创新。
谁来替代他,会是时尚行业很关注的话题,确定找谁也代表着大牌想要的发展方向,但大牌年轻化这个趋势不会变,也是给行业带来的最深远影响。
球鞋护理品牌主理人 Cody
同样身为两个孩子的父亲,也同样从事潮流相关行业,我非常尊重的为人处世,做人做事谦逊低调,即使爬到了行业顶端也同样对身边的人重情重义日本各潮牌主理人,私人生活也是十分检点自律,作为从芝加哥黑人家庭走出来的孩子要做到这一点十分不易.我觉得如何保持好良好的心态,他如何为人处世方面是非常值得我们现代年轻人去学习的,不能因为小小的成绩就逐渐膨胀盲目,这也是成功人士最大的禁忌。
很可惜,天妒英才,在年仅41岁就因心脏方面的癌症去世,所以这也提醒了我们在如此高压行业当中的从业者,一定要注意身体,不喝酒、不抽烟、不熬夜,这样我们的才能得到最长远的发展和传播。
他是我十分尊重的偶像和潮流主理人,即使在2019年获知已患癌症,在病情恶化的这两年,还在为潮流做着贡献,他的精神远远的超脱与金钱之上,他是真正的艺术家和伟人。
鞋吧主理人 奕辰
影响主要是他的设计风格,就是那种解构风格,把标签、车线、海绵等原本要藏在鞋子内的元素带到表面上来起到装饰性的作用。从2017年跟耐克合作出“The Ten”后,基本就奠定了他近五年的行业地位,真的是历史性的,无论从话题度、行业影响都是,比如现在很火的TS的倒钩,也是深受的影响才可能出现的。
现在很多品牌设计也都会加入这种风格,可以说是开创了一种新的设计思路。这种设计也已延伸到服装、包款领域。还有就是他与LV的合作,大胆的把街头风格带到奢侈品领域,比较可惜的是才刚刚开始,他就去世了。更可惜的是,今年是主攻中国市场的,Off-月在北京办了首场时装秀,他个人也开了小红书帐号。
前法国公鸡()设计总监 李俊
这些年对时尚行业的影响还是非常深远的。早在差不多十年前我还只是阿迪设计师的时候,就开始关注他早期的街头品牌Pyrex ,随着Off-White的创立、与各家联名的不断涌现、对LV男装的改造、在哈佛设计学院的演讲……对产品的解读一直让我深受启发,不光是他的解构主义、强烈的形式感、视觉冲击力、3%设计理论,还有他看待时尚的独特角度和没有什么不可以的果敢胆识。
的离世十分的突然,通常大家只关注到互联网公司的超强工作强度,但其实全球各个层级的时尚从业者,为了理想,或者单纯只是为了做好产品,也在以同样的热情在燃烧着自己。所以,希望同行们在拼搏的同时也要把革命的本钱重视起来。
▲重新设计的AJ2。
懒熊体育设计总监 孙岳
从自己品牌Off-White的设计,可以看出他对视觉表现上的推崇,从“斜杠”到“双引号”的使用可谓无孔不入,并且通过出色的营销迅速扩展到全球范围,一个看似简单标识的视觉呈现,其实背后是对于当今时尚圈的一种洗礼,他要做的是引发一种共鸣,随处可见的人行道和文章中经常出现的引号,成为了能引起几乎所有人共鸣的设计符号。
后来与耐克的联名“The Ten”系列,更是把的设计表达发挥到一个新的高度,整个10双鞋始终秉承提出的“3%理念”,让经典的鞋款在最大程度上保留鞋款特征的同时做二度设计,能明显看出在这一系列中融入了达达主义和解构主义的风格,而且把自己标签式的“双引号”加入其中。这个系列的联名可以说是对球鞋这一领域审美的一种颠覆,球鞋设计被从更多的领域中去诠释和解读。通过对于经典鞋款的本身改造再捏合成一双全新的球鞋,这一过程本身就是对常规设计手段的一种背离。
对于新时代的消费者而言,这种符号化和反常规的设计语言,是十分迎合消费者内心的,对于传统的挑战和个人独特性的表达,在的设计作品中被充分体现出来。
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