谁说衣服上大片的花就土了?了解印花工艺,教你如何选择印花服饰
105 2025-01-13
编者按
你能想象吗?曾经在学生时代被我们嫌弃的校服,竟然被他做成了潮牌!原来,校服同样可以玩出点新花样。本期,我们一同走进“東華製造”主理人Maki的故事。
Maki:一切源于对热爱的执着
大家好!我是Maki,来自上海,毕业于东华大学。
“東華製造”主理人Maki在东华大学体育场
我大概是从高中的时候练习街舞,自然就从那时起开始接触街舞服装,我想和其他一样穿得帅帅的,于是就毫无悬念地开始了解球鞋和潮流文化。应该说,我是深受这个圈层文化的影响。
“東華製造”在2016年举办的街舞音乐活动
后来,我又受一位学长的影响,开始接触潮玩,那时候的我已经成立了自己的服装设计工作室,学长是一位玩具圈的资深爱好者和创作者,有一次,他来找我给他的人偶设计一套别人都没有的服装,于是从那时起,我开始了解12寸人偶,慢慢和学长一同做玩具品牌。
Maki(右)与学长Nick(左)在一次接受采访时的合影
严格来讲,时尚潮流文化这个东西属于舶来品,但慢慢在中国演变成了新东西——既受中国传统文化和审美的影响,也融合了欧美日韩的优点,形成了自己的特色。其实,大众所能接受和向往的时尚潮流是一个有边界感、多样化、适度夸张又带有含蓄的融合艺术音乐运动服饰综合流行文化。
而我自己喜欢的,并不是追求那些特别深特别细分的东西。我个人兴趣爱好比较广泛,什么都喜欢接触一下,应该算是略微高于大家能接受程度的东西,又不是特别被不了解的人嗤之以鼻的程度,但我并不像有些“发烧友”那样会被人视作异类,更喜欢多体验不同的东西。
“東華製造”一直是我的兴趣爱好,谈不上品牌。他起源于我的大学时代,那时我就对服装深深迷恋,并就读于国内一家知名的服装设计院校,在读书的时候我发现国内普遍不存在属于自己校园的文化周边服饰。当时,我曾给一些舞队设计生产过一些周边,于是就利用自己的经验,结合美式校园服饰风格尝试着设计了自己学校的校园周边,结果很快受到了同学们的欢迎和喜爱,这让我倍受鼓舞,于是我也一直坚持到今天,算是我对母校热爱的一种回馈吧。
“東華製造”Logo
“東華製造”部分服饰展示
“”则是我和学长Nick创立日本各潮牌主理人,以12寸人偶为主要核心产品的玩具品牌。学长的强项是人物设定和3D建模,而我则是服装设计师,所以我们一拍即合做出了在玩具品类中最具有服装设计属性的玩具类别,到现在也扩展到了12寸人偶以外的其他品类。
× × AKSK8
-MEN系列“Jimmy”
“”在STS
“”在腾讯QTX
无论是“東華製造”还是“”,两者核心想法都是源自于我们的热爱,没有考虑太多市场因素,只是单纯将喜爱的东西分享给别人,用共同的、纯粹的理念来吸引同样喜欢我们的人。在我看来,喜欢一件事情就应该去认认真真做好。很荣幸,我们也聚集了一批欣赏、喜欢、支持我们的朋友,成为了忠实拥趸。设计出好产品并被大家自然而然的喜欢,这就是我和学长一直追求的品牌意义。
就设计风格而论,我的风格比较复合,也可以说大杂烩吧,这与个人的一些经历有关:我从一开始先接触了街头文化,后来接触时装,再后来是潮玩等,在这过程中接触了很多不同的风格,所以在我的作品中可以看见很多风格的影子,但总体而言还是更偏向于街头,不浮夸,较含蓄,注重细节。
目前,CEEC是我主要负责的品牌之一。这是夏嘉欢和Crush在洛杉矶注册的品牌,风格结合了街头和时装,因为我们都喜欢的产品,所以整体风格偏向复古,还原了上世纪80年代服装的原汁原味,夏嘉欢概括之为“New ”;之前也参与陈伟霆主理的品牌,他那边由于女性消费者占相当大比重,而且很年轻化,于是服饰的总体风格就更偏向青春泛潮流的方向。
其实我喜欢尝试各种风格,给自己足够的新鲜感,街头时装摇滚都会尝试,然后找到自己最适合的风格。搭配方面我比较注重颜色的呼应和饰品的点缀,因为我比较近视,所以在眼镜上我会有很多选择。同时,我还是个帽子爱好者,会尝试各种造型的帽子,戒指项链啥的也必不可少,鞋子的重要性就更别说了,球鞋、皮鞋、休闲鞋都会尝试。
在我看来,目前的中国潮流文化总体来说还是深受欧美日韩文化影响,甚至可以说,我们现在还处于“跟着别人玩甚至是人家玩剩下的”阶段,从特点上说,中国潮流文化最大优点也是最大缺点就是多变。现在不像10年前,我们已经可以很轻松获得最前端的时尚潮流资讯,不再是人家玩过了我们才知道一些事,于是这些年国内品牌对潮流文化的前进方向都比较敏感,一有风吹草动就会立马跟进。比如这些年,日本工装品牌开始走下坡路(比如nbhd、wtaps),慢慢地更多或者风格品牌取代了他们在日本的统治地位,国内品牌也很快迎头赶上进行品牌转型;美潮品牌从原来花里胡哨千篇一律的传统街头(VLONE、)转换到高街盛行(FOG、RHUDE),现在再转到街头时装融合风格(Off White、aime leon dore),很快国内品牌也随之在改变。
应该说,虽然目前国产潮牌还很难摆脱国外潮流文化的影响,但很多优秀的国内潮流品牌都融入了自己的城市文化和设计师自身的理解,随着时间的沉淀,中国文化让街头潮流不再只是简单的生搬硬套,开始更适合中国消费者穿着,同时质量和价格都对得起国人。
我觉得国内设计师品牌很多起跳的关键节点都在广泛的明星身上,或者是很多耳熟能详的一些KOL的穿着。我认为,虽然大家都在做也做腻了这个事情,但也很难说这不是最有效的方法,在消费者还不知道你的品牌是何方神圣之前,看到自己感兴趣的明星或KOL上身试穿,便逐渐开始了解和喜欢这个风格,开始想要穿上试试。比如最近我很喜欢的品牌,一个国内设计师品牌竟然有很多国外明星上身(比如前段时间很多人求的同款),这就很难不让人去好奇了解,究竟是个什么品牌能够吸引走在时尚潮流最前沿的人,这个品牌的衣服穿上会是什么样的体验。同时,品牌自身独特的风格构建加上与之搭配的视觉输出(自摄短片)和品牌活动(线下popup或音乐活动),也是吸引消费者成为其忠粉的重要途径。
我曾经参加过朋友品牌的开业活动,当时活动加上after party从下午一直到深夜才结束。我惊叹于主理人Lex强大的人脉,几乎搬来了1/3国内的和各个圈层的大佬,把商场和夜店挤得水泄不通,大家也畅聊着最近的计划,交流分享行业经验,意义已经远超品牌店铺开业的意义。
还有一次震撼是品牌MEDM在TX的快闪店,吸引了非常多的人过来体验。当时活动的整体场地布置很有趣,和消费者的互动也很良性(因为买了衣服就可以和合影,这要是还人少才怪呢!),这次经历使我第一次感觉,做个品牌也是蛮辛苦,做人型合影吉祥物那么久很不容易,大家为了线下活动都使出了浑身解数。
最近,我在整合自己的想法,准备在下半年或者明年年初做我自己的一个新服装品牌,并整合我身边的好友资源一起做跨界联名,期待一下吧!
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以上图片由Maki授权提供
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