有优雅偏自然型人的穿搭一定参考这些搭配
54 2025-01-27
近日Blackpink新专封面中Jennie以超短裙造型出镜,立即引起热议。裙子长短属于个人自由,穿超短裙又有什么可指责的?如今长裙短裙都可以被穿出不同的美,而在穿搭时尚之外,著名的“裙摆指数”却使裙子长度成为经济指标。裙摆长短预示股市涨跌?裙摆指数真的可信吗?过时理论如何引发对时尚风格的思考?
当“Jennie超短裙造型”这一话题冲上热搜,本以为已经成为默认的“穿衣自由”观念随着部分人对裙摆长度的恶意揣测再次被卷入话题中心。裙子长短到底由什么决定?
长期以来,女性的穿着一直受到更多各种各样的约束。以泳衣为例,上世纪最初女性下水必须穿上长裙长靴和帽子,比基尼在四十年代出现时则被评为“有伤风化”,无数时尚先锋们付出长期努力才使比基尼逐渐免于被各国政府抵制,而当比基尼终于成为主流泳装,穆斯林女性的罩袍式泳衣——布基尼却在2016年的法国被全面禁止。保守也要被罚款?
在不影响他人的情况下,暴露或是保守,这难道不是个人的选择吗?我们难道不能决定自己想穿什么吗?穿衣自由,不应该被法律或是任何偏见所束缚。
如今穿衣自由已比从前普及很多,时尚也日益个性化,当哪个名人换了新造型的照片冲上热搜,网友们总是想从这个新发型或这套新衣服中挖掘出点什么新时尚趋势或更深层的含义:情侣装绯闻或是政坛更迭之类......但有时人们的衣着透露出的信息远不止于此。
衣着时尚能成为金融和民间动荡的指标?“裙摆指数”(Hemline Index)似乎就是这么认为的。
70年代的西方流行这么一句话:“如果你看到一个西装革履的男人盯着窗外女性的腿发呆,不要妄下结论,毕竟他也可能在孜孜不倦地探寻关于未来经济趋势的线索。”
大名鼎鼎的裙摆指数认为经济的繁荣程度和女性的裙摆长度成反比例关系:女性的裙子越短,表示经济越繁荣,牛市趋势日渐昂扬;而裙子变长则表示经济衰退,裙脚着地更是预示股市大熊市即将到来,而裙长的变化会比股市大势提前6个月左右。
把裙子长度和经济状况这毫不相干的两者联系起来,听起来着实有点离谱:裙子长短怎么可能预示经济呢?但这个理论的依据在历史上确实有迹可循。
在20世纪20年代,裙摆随着股市的上涨而上升,然后在1929年开始的大萧条期间下降。20世纪30年代中期,裙摆重新变短,到了20世纪40年代所谓的战时繁荣时期,女人们一直穿着长及膝盖的裙子。
当迪奥在1947年推出大量长裙,这一时尚趋势被认为预示着1949年的经济衰退。而后当60年代的市场恢复正常,裙摆也开始了缓慢而稳定的上升,超短裙出现并从伦敦时尚圈走向国际,短裙的流行一直持续到80年代。神奇的是,在1987年,原本正处于时尚风口的超短裙在10月突然被人们冷落,中长裙取而代之,而这一年秋天美国遭遇了股市崩盘。
由“迷你裙之母”玛丽·奎恩特(Mary Quant)设计
不少人将其理解为国民心理作用(对前景的预期乐观与否)影响经济走向,而且由于这种强烈的相关性,媒体和经济学家几十年来一直在推广该指数。美国著名媒体合众国际社(United Press International)甚至曾发出警告:“加长裙摆可能会影响到国家经济”。
裙摆真的能影响经济吗?这种相关性会是巧合吗?
乔治·泰勒是20世纪20年代的一位美国经济学家,被认为是创造了裙摆指数的人。然而,他实际上并没有把经济状况和裙子长度联系起来。相反,泰勒在1929年写了一篇《全时尚袜业战后的重大变革》,探讨了为何袜业在20世纪20年代出现爆炸式增长。他发现的一个影响因素是裙子长度。
丝袜在当时属于奢侈品,许多买得起丝袜的女人们会穿短裙来炫耀里面的长丝袜,而消费能力低者则穿上长裙以掩饰买不起丝袜的窘迫。
但当时的媒体们不知怎么地抓住了这种基调,也许掺杂了丝袜商的营销手段,进一步将裙子和经济联系起来,然后一些理念在被引用和重复中逐渐成为今天的“裙摆指数”。
当你再深入追踪经济的实际变化时,整个论点就会分崩离析。战争和战后时期,长裙被视为繁荣的象征,而不是相反。妇女不再被迫实行定量配给,所以穿有更多布料的衣服被视为富裕的标志。
经济状况也并非总能被裙摆长度预示。二战后,经济趋势变化开始领先于裙摆,只有玛丽莲·梦露在地铁出风口以手掩裙的照片能和1945年的股市对应上,1946年股市暴跌,而在1947年女人们的裙摆才开始变长。到1969年长裙的再次流行甚至比股市暴跌晚了将近两年。
鹿特丹伊拉斯谟大学经济学院的菲利普·汉斯教授一针见血地说:“相信裙摆能预测经济,这和伊朗的神职人员相信女性衣着暴露会导致地震一样荒谬。”他通过研究发现从1921年到2009年裙子长短的流行趋势和经济形势这两者的相关性很差,表明裙子长度和经济状况之间没有必然的关联。
掀开神秘的面纱,裙摆指数好像也并没有那么神奇。裙摆指数连接了经济和时尚,分析完经济,再来看看这一理论对于时尚是否有意义呢?
时尚界对“裙摆指数”并不感冒,服装设计师们根本不会特意设置裙摆的长度。
即使是在同样的季节,不同的设计师也会有不同的灵感,同样的主题也可以用或长或短的裙子表现。裙摆长度远不如整体风格对于时尚重要。尤其是自20世纪90年代以来,人们更注重为特定的风格穿衣,而不是执着于更短或更长的裙摆。
如今,时尚日益个性化和多样化,人们想减少快时尚的消费,有道德和环保意识,支持来自边缘人群的品牌。我们更感兴趣的是“这些东西从哪里来、我们为什么要买”,这让我们产生了不限季节、不限时间的时尚概念。
夏天有人穿长裙,冬天有人穿短裙,人们的穿衣不再像几十年前那么单一,裙子长度也变幻莫测,如今想从中预测经济趋势似乎已是无稽之谈。裙摆长短不再那么重要,也不再被经济理论束缚,那么,我们的穿着风格仅由我们自己决定吗?
尽管时尚潮人们越来越喜欢穿自己觉得舒服的衣服,看起来只是单凭喜好简单地挑选要追随的潮流,但外部因素仍然在决定“什么是流行”的过程中发挥着作用。如今还是如此,尤其是在2020年,由于疫情、各种社会动荡和不同程度的经济衰退,人们更倾向于关注在精神层面上更有意义的时尚风格。
疫情的突袭使我们的生活充满了不确定性,我们正在寻找安慰,平息焦虑,所以我们更倾向于宽松舒适的设计。影响我们时尚感的并不是经济状况,而是我们对世界上正在发生的事情的反应和感受。
裙摆指数在2020年还适用吗?不完全是。但我们是否更倾向于用某些时尚风格反映我们的内心感受或对外界事件的观点,包括经济? 是的,在未来的许多年里,我们可能还会继续这样,继裙摆指数之后,或许还会出现包包指数、口红指数、鞋跟指数等等......
文/Teay
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