当年非主流时代的产物:17岁的杀马特造型可盐可甜,后来成了这样
131 2025-01-22
我一直相信,酒是有魔力的,它能使舌头松绑、让故事生动。因此,我们为啤酒开了一个专栏,专门讲和它有关的故事。
Storyteller:天安门前吃瓜少年
在门口徘徊了一圈,我还是推开了那扇绿色的木门,这是我时隔四个月后,再次回到take one。之所以徘徊,主要是因为现在刚刚下午四点多,喝酒似乎还有点早,不过想想自己也笑了,喝一杯哪分什么时间,just take one。
墙壁是用30多年来积攒的瓶盖装饰而成
Take One 是我最爱的小酒馆,我说的最爱可不仅限于Maastricht,对于一个去过不少地方在不少酒馆酒吧喝过少说也有几百款啤酒的人来说,我依然无比的肯定,Take One是我的最爱。这家位于Wyck区的小酒馆并不起眼,即使是你路过它的门口,它也不会引起你的注意,简简单单的一个绿色字帖TAKE ONE贴在玻璃上,橱窗里则是各种来自世界各地的小众啤酒。但当你走近它的绿色窄门,一切便不一样了,整个墙壁下半部分是用上万个啤酒盖装饰起来的,而上半部分则是不同时期各个啤酒品牌的杯垫,女主人Mery Willemsen会热情的跟你打声招呼,而你也会看到男主人Peet Seerden一定在和顾客们热情的开着玩笑。
Mery正在与客人聊天
墙壁上半部分是各个时期酒厂的杯垫
而这会儿,还没等进门,我就看见Peet正自己在酒馆里,坐在吧台边上想着什么,眼睛时不时向外瞥两眼。这会儿确实不是大部分人喝酒或者有空喝酒的时间,老头也可能有些无聊,甚至这个时候的Peet,显得有些不正常的正常。我推开这扇吱吱呀呀的门,Peet顿时恢复了他的正常,“goeiemiddag”, 一句荷兰语的下午好,带着Maastricht特有的腔调。我也用蹩脚的本地口音回复了同样一句,放下背包,松了口气一样,然后说道:“long time no see”。Peet撇了撇嘴,看着我:“that’s your problem, not mine”。说完,俩人一起哈哈的笑了起来,让这空荡的小酒馆似乎瞬间充满了人气,这依然如故的Peet式的幽默。
满墙壁都是与啤酒有关的装饰
我找了我最爱的靠近吧台一侧角落的桌椅坐了下来,Peet从吧台取了他的纸笔朝我走了过来,“所以先生,这个时刻,你的口味是什么?”这是Takeone特殊的酒单。或者说,这家酒馆从来没有一张或者一本打印好的精美酒单,当你坐下后,Peet或者Mery会来问你你对啤酒口味的倾向,是甜的还是苦的,是清爽的还是浓郁的,或者是世涛还是IPA,如果你对啤酒真的一无所知,他们或许会问你之前吃的是什么食物或者一些其他的问题,根据答案他们会为你选择他们认为最合适的啤酒。当然,从我个人的经验看,他们从未让我失望。
Peet是荷兰为数不多的zythologist(啤酒鉴赏专家),他品尝过的啤酒已经超过11,000款,Take One引进的啤酒都是Peet喜爱的品牌,保证了每一款啤酒都是精品。在最开始接触精酿啤酒被IPA俘虏了一段时间后,我越发的喜欢上了世涛(stout)或者波特(porter),尤其是在冬季或者没有吃腻口食物的时候。Peet思索了一下,回到酒柜给我挑选了一款比利时产的Porter。在给我倒酒的时候,我发现他的手似乎比以前更加的颤抖了,但他依然尽力保持着从容和优雅,Peet在一次跟我聊天时说,他们年纪大了,孩子们也没人接管这家小酒馆,所以,再过上两年,他们可能就要永久的关上Take One那扇开开合合30多年的绿门了。所以,我得趁这几年多来喝酒。
男主人Peet
黑色的波特从深色的玻璃瓶中倾出,沿着倾斜的杯壁而下,激起了不厚不薄的一层奶咖色泡沫,一旁酒杯盛放的烛火摇曳,让高脚以及略微厚壁的Viven特制酒杯看起来像是回到了70年代。这款比利时波特并不多见,7%的酒精度刚好合适,苦度适中入口轻柔,烘焙的麦芽香气作为基调,散发出淡香的黑巧和咖啡味道,正适合这欧洲冬日的傍晚。
Viven Porter,来自比利时Viven酒厂
当然,少不了的,是竹筐盛着的带壳花生,虽然比在美国喝酒时配的小食要单调很多,但却是这个地区的传统和特色。最有趣的,则是所有剥下来的花生壳都要丢到地上,很多人刚开始很难适应,不自觉的还是把壳放在桌子上,但Peet看到了,就会提醒说要丢到地上去。我问过他为什么要定这样的规矩,他说他觉得花生壳的碎会进入木头地板的缝隙,久而久之,对木地板也有好处。我不知道这有没有科学依据,但是这个规矩成了很多人来Take one的一个趣事。
Take one里只有5张桌子,经常人满为患
可想而知,Take One是不提供Wifi的,甚至连4G信号都有些差,所以我边喝边跟Peet有一搭没一搭的聊天。我告诉他有很多中国的朋友在我的推介下来马城寻找take one,然后还找到了一个朋友的朋友圈,翻出了上个月她来马城特地来到Take one的照片,翻到第二张,Peet看到了Mery在图片里,突然眼睛一亮,欢快的喊道,“hey, that’s my beautiful girlfriend!”。你没听错,Peet这么称呼Mery完全合情合理,两人在一起40多年,都以伴侣的形式而非婚姻的方式结合,这家拥有33年历史的小酒馆正是这对从未结婚但相伴已经40多年的男女朋友的毕生心血,现在两人都已经60多岁了,用男女朋友来形容他们的关系我也觉得有些别扭,但这就是荷兰人,他们对待爱情的方式也别具一格。
这时,Mery也从后门进来了,两人相视一笑,默契的像是可以合为一体。慢慢的,客人多了起来,有从美国来的游客,也有从伦敦过来出差途径马城就为Take one留宿一宿的商人,还有五六个一群而来的当地居民,Peet拿起小本忙碌了起来,我问Mery可否为她拍些忙碌的照片,她眨眨眼说:“还是等Peet一起吧。”就这样,我静静地坐着,时而敲击着键盘,或是捏搓着花生壳,喝着两位用心挑选的好酒,慢慢的写下这些文字。
略带一丝微醺,正如那些年在这座小城的日日夜夜,我起身拿起钱包,没有移动支付,没有pos机,我拿出越来越少触碰的纸币递给Mery。这时,Peet端起酒杯也走了过来,两人站在吧台前,端着心爱的酒杯向我微笑,我心领神会,拿起相机,留下了他们的合照。
Peet 和 Mery 的合影
下次见,Peet爽朗的用马城口音跟我道别。
下次见,我的马城口音借着酒精在这时也地道了起来。
编者注:马斯里特里赫特(Maastricht)是一座拥有着悠久历史,充沛活力以及文化多元性的荷兰南部城市,它被认为是荷兰历史最古老的城市之一,也被认为是荷兰最不荷兰的城市,这源自其独特的地理位置以及以往被周边各国统治的历史。曾经的《马斯特里赫特条约》让这座小城声名鹊起,但抛开在欧洲一体化进程中的独特地位,马斯特里赫特凭借独特的地缘、政治和历史等原因,让独特的文化艺术气质成为了这座城市的名片。
天安门前吃瓜少年,精酿啤酒爱好者,风光、活动及啤酒摄影师,半调子背包客,自由撰稿人。旅行过近40个国家,曾三次不同路线穿越欧亚大陆,一次穿越美国东西海岸和66号公路,一次环斯堪的纳维亚 + 波罗的海诸国。个人网站:kangfoto.com