冬天的紫色有多美?会穿才是王道!释放"穿搭灵感",错过遗憾
51 2025-01-15
大概已经被你发现,我是不是常提到“复古”这个词?可它仅仅只是种古典文雅的穿着风格吗?不不不,更准确说,它是一条路径。
复古的意义在于让我们安静下来,回望过去,究竟我们从哪里来,曾经穿过哪些风格的服饰,曾以何为美为时髦。
只有深刻理解到过往的审美与时代轨迹,才有可能推理出未来之美的方向呀。
只有足够钟情于复古,我们才会渐渐探索到过去和未来的两个点位,才更清晰自己的当下位置,哪怕即刻启程从当下出发前往未来,也必胸有成竹。
这才是复古的真正意义吧,
好看只是它爱撒娇的外衣。
我对于复古帽饰最初的认知来自于《唐顿庄园》,也就是在那个时代,世界由古典转身迈入现代,贵族女郎们的装束与帽子依然保持着典雅奢华。
但她们在告别。
庄园中每个女人的装束打扮都隆重得体,帽子和服装之间极其讲究相互搭配性。颜色,款式,甚至帽子上的装饰都会和服装中某个细节呼应,同时和当日场合及心情丝丝入扣,充满礼仪感。女主们剪经典波波头,戴珍珠长项链,摇曳着不规则的丝绒长裙裙摆,穿黑色或白色玛丽珍鞋,戴华美的帽子出场,接着就开始一场漫长华美的英式下午茶。
帽子的乐趣大概就在于它的不设限,它就是世界上所有色彩,材质和想像力的集合——它们与生俱来充满丰盈的情绪,似乎是它们不由分说携带着佩戴者奔跑投入活色生香的生活。
现在,让我们从1910年代出发,重返那些最美的时代,重返经典。
同时我会羞涩附上春夏日常中自己的一些帽子佩戴与搭配心得。美从来不是浮萍,从复古帽饰中汲取灵感,哪怕只是非常稀疏遥远的一丝复古元素呼应,也是来自我这位无知者的致敬。
01
1910年代 /富有幻想的羽毛帽
在1910年代,娇柔精致是女性的理想形象。
制帽师在设计中多使用真丝,天鹅绒,饰带,人造花等,用最多的是羽毛。帽子上的羽毛往往被视为财富和地位的象征,以至于世界各地的珍禽也因此遭到灭顶之灾,几近绝迹。
——就是因为女人爱美。
我的日常LOOK:
一旦头饰中含有羽毛,造型立刻就会高贵起来。
这其实是一个发箍,从古董礼帽中汲取羽毛与格纹元素,特别适合短发佩戴,发型越利落,它就越独树一帜。
当然,这不够日常。但生活中总会出现一些脱离日常的瞬间,比如旷野旅行,比如疯狂派对,在那些时刻,我们需要一顶羽毛造型的帽子。
02
1910年代 /圆帽(bonnet)
也许称得上是最古老的帽型之一。帽子盖过耳部,能够在下巴处打结或固定。18世纪之后的设计演变令圆帽更日常化,帽檐花边和镶边勾勒出脸部轮廓,饰带总是被正规的系在下巴处,还可以露出一缕微微卷曲的留海。
我的日常LOOK:
四月,在富春江边踏青的周末下午,草编材质的圆帽给白衬衣牛仔带来庄园度假感。
这顶帽子也是有下巴处的绑定的,如果恰好穿着有领子的衣服会觉得累赘,这时候我就将它系到脖子后面去。
03
1910年代 /宽檐帽
在一战之前,上流女性阶层正如一艘号称“永不沉没”的泰坦尼克号般,代表着整个时代的魅力和自信。这时,摇曳生姿的宽帽檐带来更纯粹淑女魅力,帽檐边缘有精致的饰边,帽冠上也有讲究的装饰细节。鬓香俪影,优雅耀目。
我的日常LOOK:
在泰国瑶亚岛过圣诞,将阴冷雨雪统统扔到天边。此刻,我是岛上风姿摇曳的热带女郎,帽檐越宽越得意,同时有效抵挡热带紫外线。
这是一顶来自厄瓜多尔的宽檐草帽,天然巴拿马草手工编织而成,绿色编织腰条勾勒出夏日线条,细腻浪漫。
在海边,宽檐帽是绝对首选,适合一切脸型,因为所有的视觉重点怎可能再从帽子上轻易转移呢。搭配真丝花衬衣和比基尼都很赞哟。
04
1920年代 /“小不点”束发带(niniches)
在20年代,女性需要不同的女帽式样,因为礼仪要求她们一天换上几次帽子,当时盛行晚装帽,专为参加晚宴和去剧院观看演出。富有创造力的女帽设计师们设计出做工精致的束发带,上面用珍珠,饰带,羽毛或鲜花点缀。
1920年以后,女性逐渐减少使用帽子,直接用缎带、蕾丝等束扎头发。当时流行一种做“Headache Band”的宽发带,后来逐渐将钻石、彩色宝石等珠宝元素引入发带,自有一股浮华风潮。
我的日常LOOK:
无所事事的海岛午后,我用一根如花似锦的花朵发带搭配如花似锦的花裙子,逛去海滩边酒吧喝一杯热带果汁,那种浓烈的度假快乐简直要扑出画面。
华美的发带就是这样自带戏剧感。等返回都市现场,如果觉得在室内戴帽子有点突兀,又想要表达存在感时,一根华美的发带必定是上好解决方案。
05
1920年代—1930年代 /钟形帽
20年代之后,帽子设计将简洁朴素作为审美标准,钟形帽的出现是一场革命。从昔日庞大复杂的艺术品帽子到这种窄边帽,从过去谨慎安置与头上并用帽针固定到后来的随意脱带,可用小别针将前部或者后部的帽檐翻起固定在帽冠上,也可以附加上点子花面纱来蕴蓄一丝优雅世故的情调。
上至尊贵傲慢的伯爵夫人到单纯轻快的时装店女店员,所有的女性都爱上了这种实用而略带轻佻性感的帽子。有各种各样的钟型帽,宽边,皱褶的......
钟型帽趣味横生,老练世故,它拉到与眼睛齐平的地方,看上去温柔善解人意。
我的日常LOOK:
如果你想给当日穿搭添加额外的典雅,同时显得不那么刻意打扮的内敛低调,就应该选择几乎完全放弃高调帽檐的钟型帽啊。
不管是在巴黎酒店客房的落地窗前,还是在利兹的古董店橱窗前,谁佩戴着钟型帽,谁就成为古典雅致的女郎,谁就和古老城市产生千丝万缕的链接。
06
1930年代 /侧面帽
20世纪30年代,巴黎依旧是当时的帽子设计中心,但已经弥漫着不一般的预感,女帽设计师们推出了翻边三角帽,双脚帽和鸭舌帽这些带有军事化倾向的帽型。最为典型的就是英姿飒爽的侧面帽。
我的日常LOOK:
并不是格外隆重的裙子才够资格搭配这顶紫红色真丝花朵帽。但确实,只有足够隆重的场合才需要这顶侧面斜带的礼帽。
因为所有的目光就将越过人群,同时越过你,降临在这顶帽子上。
帽子内侧有固定发夹,但穿戴者必定肢体语言变得小心翼翼循规蹈矩,像一个真正的大家闺秀。
07
1930年代 /斗篷式帽子
第二次世界大战时期的时装和帽饰都反映出那个时代清醒、实际和压抑的社会风貌,放弃阴柔与轻佻,女性倾向于在非常有限的预算中传出想像力和巧思。
斗篷式帽子非常符合当时理想化的女性形象,那就是“谨慎中略带一丝浪漫”。
我的日常LOOK:
“曾梦想仗剑走天涯”,首先你得有顶斗篷帽对吗?
无论多女性化的服装,都会因为加入一顶斗篷式帽子而流露些许中性之英气。
尤其细竹编制的斗篷,当你换下法式波点连衣裙,换上另一件越南风格的筒裙时,会彼此强化出基因中的东南亚情绪。
08
1940年代 /平顶帽
在战争年代,大多数奢侈时装销声匿迹,唯有帽子依旧存在,它和口红一起,成为鼓舞女性好好生活下去的物品,其中包括各种平顶帽。
以潇洒的西班牙斗牛士为灵感设计的帽子,简单明了同时细致入微的造型,平添佩带者的勇气。
我的日常LOOK:
这绝对是最适合春夏佩戴的帽型,同时具备年轻的复古感和古典的轻盈感,不费力气就融入各种裙装搭配。如果只能用两个字形容,那就是:优雅。
这时候,世界分为两种女性:戴平顶帽子的,和不戴平顶帽的。
无论你对自己的脸型有多不满意,都可以在这个帽型中挑选到令自己相见恨晚的那一顶。
09
1940年代 /法式贝雷帽
贝雷帽的历史可上溯至圣经年代,最早佩戴的是巴斯克人,他们是世界上伟大的冒险家,士兵,旅行者和渔夫,贝雷帽出名于由一对法国精英部队佩戴,二战期间,栗色贝雷帽由英国空降部队佩戴,红色由伞兵佩戴,坦克部位戴黑色,特种兵是绿色。
贝雷帽给20世纪40年代初阴暗单调的岁月带去一些快乐,“它让太过严肃的面容活泼起来”。
到20世纪80年代,蒙马特尔周围的巴黎画家们也都接受了贝雷帽,所以它也叫做“画家帽”
我的日常LOOK:
相对来说,贝雷帽给人的感觉更秋冬一些。
但如果换一种材质呢?轻盈感倍生,也保存着浪漫基因。不过我个人觉得贝雷帽还是比较挑剔脸型的,毕竟它曾经是属于男性的帽子,不那么在意是否能够重塑脸部曲线这类诉求。
要戴好看它也需要在镜子前多停留一分钟,不断调整佩戴角度。
由贝雷帽衍生而至的报童帽,更加俏皮。
这是我在东京美术馆购买的草编藏蓝色报童帽,它将佩戴者气质表达的更率真,同时也有那种还没有放下矜持的街头感。在东京的后几天我一直戴着它,似乎就要融入这个城市了,这个从不肯轻易放下矜持感的时髦都市。
10
1950年代 /“新外观”帽子(new look)
20世纪50年代,对一位精心打扮的淑女而言,帽子是绝对的视觉重点。淑女形象需要借助于引人入胜的宽边女帽,帽冠低浅,扣在脑后,清晰刻画出脸部轮廓。
为了保持完美的对称造型,帽子的构造必须硬挺。
我的日常LOOK:
这是一顶我在米兰古董店购买的帽子。据店主说就是在那个年代左右的出品,最后我捧上了飞机,因为帽子造型非常硬挺。看起来它根本不愿意跟着主人颠簸流离啊。
然而,淑女造型需要它。
11
1950年代 /好莱坞赫本帽
在50年代后几年,好莱坞电影风靡全球,以荷兰女演员奥黛丽·赫本为榜样的简洁时髦的装束风格令观众如痴如醉,并引导了一波崭新的风潮。她佩戴过很多种简洁的圆盆状女帽和低檐女帽,其中最著名的就是蒂芬尼钟形帽,有一圈斜下的圆边,将她美丽精致的脸遮盖到眉毛位置。
我的日常LOOK:
这些恰好是我平常最喜欢和最常佩戴的帽子。
夏日往往难以说明,但这种草帽,拥有相对饱满的夏日气息,清净明朗,并且很多种可折叠,抵达室内后,也适合收纳入包中。
请试试看往你的圆顶帽上系一根纱巾,或者是相同色系的弹力发带,两种不同材质和明暗度的材质相遇甚欢,份外生动。
现在,就让我们一起吧,走进初夏的树影斑驳之中。
12
1960年代 /巴拿马帽
真正的monteeristi巴拿马帽是世界上最好和最昂贵的草帽,采用手工编织,产自厄瓜多尔大平原。
帽型编织紧密,弹性十足,在高热的夏季,这种柔韧的蜂蜜色叶丝能够防护太阳直射,一顶真正的巴拿马草帽是能够被折叠卷起并装入小巧的罐状帽盒内。哪怕是经验丰富的编制者也需要花费4—6个月的时间才能完成。
我的日常LOOK:
如果你问我去海边必备什么帽子。
当然是巴拿马帽啊。休闲感十足同时具备不涣散的精气神,它比大宽檐帽少一丝女性风情,多一份率真之气,如果海魂衫和条纹裙失去它,该多黯然失色。
它也非常适合周末郊游,转换频道暂离都市繁琐,但时刻保持在城市与郊野的边缘,就像人的身份切换那样,自如,自在。
13
1960年代 /面纱帽
典型性照片就是迪奥公司1961年秋季系列中的一款火烈鸟天鹅绒圆盆帽,前帽冠带有褶皱,并装饰一个蝴蝶结。
一方面,女帽设计师们对前景不太乐观,“女性已渐渐没有戴帽子的习惯了,对工作和快捷的生活方式而言,帽子成为累赘的东西”。另一方面,女人们对于精致女帽的热爱再次被唤醒。
除非更美的帽子,不然谁还戴帽子出门呢。
我的日常LOOK:
在盛夏的湖边,大概只有这般强烈气场的宽檐草帽才能令人暂时忽略滚滚热浪,忍不住想要一遍遍拍摄下自己的样子。你看,帽沿周边那圈黑色欧根纱装饰出更多一言难尽的神秘情绪,它配得上你所有隆重的裙子和所有隆重的夏日户外场景。
常有人问那么多好看复古的帽子在哪里买,我回顾自己买帽子的过程,就是帽子们突然涌现在我面前的一个个瞬间。比如去年去上海参加服博会,明明去看客户衣服的我结果在一家帽饰品牌的展位前滞留许久,一顶顶试戴,一声声赞叹,怎么都拖不走,结果人家展会样品还不零售,那顶天蓝色平顶帽就是在展会下单之后邮寄过来的。
一年多后,我能够有机会为这家中国顶尖的帽饰品牌写一篇推荐文。这就是人生的神奇之处,前提是你足够酷爱。
本文中出现的许多顶春夏帽饰都来自这个中国顶尖的帽饰品牌:“HATTERS’ HUB帽仕汇”,这个品牌从2015年起开始主办中国帽子节,甚至创建了中国首个私人帽子博物馆。
最后,我们再来看看第一夫人杰奎琳·肯尼迪子最喜欢的帽子。
她的标志性“药盒帽”,使她获得了想要的影响力,时髦而富于青春气息,媒体十分赞赏这种造型,因为摄影记者可以从任何角度拍摄到她的脸部。
她曾写过13封信给她的私人帽子设计师玛丽特,在一封1966年的信件中,这位前第一夫人写道:“请您给我做一顶帽子,让我看上去只是一位纽约平民,而不是第一夫人。我想在雨天去公园时戴上它。”
如果要写一段话给你的私人制帽师,
你想说什么?